О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Украинские врачи будут меньше консультировать пациентов: почему так?

Медицинская реформа изменит подход к вторичной медицинской помощи. У врачей узких специальностей будет меньше консультаций. Но в Минздраве уверяют, что это только улучшит качество предоставляемых услуг. EtCetera выяснял, что задумали в Министерстве здравоохранения и не станет  ли  меньше доход узких специалистов в новых условиях работы.

ПЛАТИТЬ ПО-РАЗНОМУ. В 2019 году начинается реформа вторичной медицинской помощи. Сюда входят программа «Бесплатная диагностика» и консультационная работа узких специалистов в поликлиниках и больницах. Но если по программе каждая услуга будет оценена и оплачена отдельно, то за консультации врачу будут платить из общего годового бюджета медзаведения. Ожидается, что таким образом врачи будут больше заинтересованы в практической работе — аппаратных исследованиях и несложных операциях.

ЧТО БУДЕТ С КОНСУЛЬТАЦИЯМИ?  Они никуда не исчезнут. Но изменится механизм их оплаты, а часть из них перейдет на уровень ниже — к врачам семейных практик.

За узкими специалистами останутся те консультации, которые необходимы в рамках диагностики и подготовки к операции. В этом случае их стоимость будет входить в тариф диагностической услуги.

Выдачей рецептов на лекарства и справок смогут заниматься семейные врачи. Это и сейчас входит в их обязанности. Однако люди привыкли даже за своим постоянными лекарством от хронических заболеваний ходить к профильному специалисту — кардиологу, гастроэнтерологу и тому подобное. Это, по мнению МОЗовцев — нерациональное использование ресурсов, прежде всего времени квалифицированного специалиста. Из-за вала таких «консультаций» (разговоров, которые не заканчиваются лечением) он с годами теряет свои профессиональные навыки.

КАК БЫТЬ ПСИХИАТРАМ? Другое дело — врачи, которые самостоятельно не проводят оперативных вмешательств и не нуждаются в аппаратной диагностике больных. Хотя без таких специалистов невозможно функционирование ни одной больницы, их услуги, часто как раз консультативной формы, трудно оформить в тариф. В этом случае плата, например, анестезиолога или психиатра, будет зависеть от руководства больницы. Выплачиваться она будет из того же общего годового бюджета медзаведения, который будет рассчитываться по статистике обращений пациентов.

По материалам Министерства здравоохранения Украины

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами