Украинские военные жалуются на недостаток средств. Почему так?

У проекта госбюджета на 2019 год появился неожиданный оппонент. В Министерстве обороны Украины считают, что на армию выделили слишком мало денег.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? На заседании правительства 14 ноября министр обороны Степан Полторак заявил, что заложенных в бюджете средств не хватит на закупку новой техники и вооружения, на обеспечение армии и на оборудование складов боеприпасов. Последнее особенно важно – учитывая частые взрывы на украинских арсеналах. Кроме того, министр отметил, что Вооруженным Силам выделили меньше средств, чем требует законодательство.

ЦИФРЫ. Согласно Стратегии национальной безопасности Украины, государство должно ежегодно выделять на нужды обороны и безопасности не менее 5% от ВВП страны. С этим требованием закона авторы проекта бюджета справились: общая сумма расходов на силовые структуры составляет 209,7 млрд гривен.

Однако большая часть этой суммы (3% ВВП) должна тратиться именно на Вооруженные Силы. В проекте бюджета эта норма не соблюдена. На нужды Министерства обороны выделили 104 млрд  гривен (в том числе 81,6 млрд непосредственно на армию), а МВД и СБУ – почти столько же (91,7 млрд гривен).

ПОЧЕМУ ТАК? По словам экспертов, конкуренция между ведомствами за бюджетные деньги существует повсюду. Однако, считает военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий, в данной ситуации противостояние усугубляется политическими нюансами.

Игорь КОЗИЙ, военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества:

Это не естественная конкуренция между институциями. Это фактически конкуренция между политическими силами, которые, к сожалению, втягивают в этот процесс Вооруженные Силы.

Эксперты отмечают, что лоббистские возможности МВД и главы ведомства Арсена Авакова – значительно больше, чем у руководства Минобороны. Впрочем, в самом МВД уверяют, что никакого конфликта между ведомствами нет.

В любом случае, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал направить в СНБО предложения о перераспределении расходов на оборону. Правда, в то же время, глава правительства распорядился провести аудит всех расходов Министерства обороны за предыдущие годы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами