Украинские тюрьмы хотят реформировать. Сколько стоит СИЗО?

В конце мая 2019 года в Одесской исправительной колонии начались беспорядки: с пострадавшими, беглецами, заложниками и даже сожженным авто. Бунт подавили, но проблемы, общие для всех украинских исправительных заведений – ужасные условия содержания, коррупция и нарушение прав заключенных – остаются нерешенными. Именно это толкает арестантов бунтовать снова и снова. EtCetera выяснял, можно ли это исправить.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? В принципе – во всем. Например, по данным журналистов, ту самую отвратительную тюремную еду, фотографии которой недавно облетели всю страну, едят только 20-30% заключенных. Это люди, у которых нет вообще никакой возможности получать продукты извне. Все остальные живут в тюрьмах только за счет личных накоплений и передач от родственников. Питаться тем, что готовят на месте, – это как подписать себе еще один приговор.

И это лишь малая часть огромного теневого бизнеса: распила выделяемого на заключенных бюджета, тарифов на передачи, нарко- и алкотрафика и прочих статей дохода работников пенитенциарной системы. Закрытость (как физическая, так и ментальная) таких заведений только содействует беспределу. Сколько бы статей ни выходило на эту тему и как бы громко правозащитники об этом ни говорили, положение заключенных в Украине не меняется. А своей главной цели – «исправить» преступника – украинская пенитенциарная система достигнуть не способна, так как бесчеловечные условия и бесправность могут только озлобить, но не направить на путь истинный.

Украинские тюрьмы хотят реформировать. Сколько стоит СИЗО?

РЕФОРМА НЕ СПАСАЕТ. В отличие от образовательной и медицинской реформы, о которых слышали абсолютно все, реформа пенитенциарной службы проходит не в пример тихо. Она стартовала в 2016 году и предполагала много позитивных изменений как в плане управления системой, так и в вопросах содержания арестантов. Замминистра юстиции Денис Чернышов тогда говорил, что начнут с пенитенциарной медицины (по ней Украина получила больше всего претензий от Европейского суда по правам человека) и внедрения системы пробации (альтернатив содержания под стражей). Однако Чернышов отметил, что процесс этот займет не один год, так как, в отличие от европейских стран, в нашей пенитенциарной системе все аспекты проблемные – от сооружений ХVІІ века (амортизация которых слишком затратная) до отсутствия системы ресоциализации освобожденных. К тому же, денег на новшества просто нет – на поддержание жизнеспособности системы ежегодно выделяют менее 50% от необходимого финансирования.

Поэтому пока речь идет лишь о подготовке нормативной базы, пилотном проекте пробации для несовершеннолетних, консервации заведений с низкой заполняемостью (да, оказывается, тюрем в Украине больше, чем нужно), изучении опыта, в частности норвежского, и партнерстве с международными организациями в плане обеспечения заключенных медикаментами. На кардинальные изменения – ремонты, постройку новых сооружений и переподготовку кадров – денег нет.

Украинские тюрьмы хотят реформировать. Сколько стоит СИЗО?По словам Чернышова, на постройку СИЗО для 19 тыс. человек, которые сегодня содержатся в них в неподобающих условиях, нужно около 152 млн. долларов. Для государства это нереальная цифра. Вся надежда на государственно-частное партнерство, но желающих инвестировать в заключенных пока нет.

А инвестировать есть куда. Например, в своеобразную бартерную сделку, когда бизнесмен берется строить пенитенциарное заведение за пределами города, а ему взамен отдают здание бывшего СИЗО или колонии в черте города.

Украинские тюрьмы хотят реформировать. Сколько стоит СИЗО?НИКТО НЕ ХОЧЕТ. Есть много аргументов в пользу выноса исправительных заведений за пределы населенных пунктов. И прежде всего, это безопасность местного населения. Кроме того, земля в черте города дорогая, и всегда есть возможность использовать ее с выгодой для бюджета и горожан. Да и облик населенного пункта СИЗО и колонии только портят, создавая вокруг себя нездоровую психологическую атмосферу и «притягивая» криминал.

Но и аргументов «против» не меньше. Во-первых, цена вопроса. Во-вторых, нарушение связей заключенных с их близкими. В-третьих, нежелание самих пенитенциариев перестраивать систему, которая их кормит, с уже налаженными каналами.

Однако главной причиной все же остается стоимость и масштаб таких инфраструктурных проектов. «Стройки века» вообще Украине даются с большим трудом и не обходятся без коррупционных скандалов. А тут к тому же не стадион или школа (дети и здоровье нации), а тюрьма (зеки, пропащие люди). Неудивительно, что вопрос не решается десятилетиями.

Например, на территории Одессы, в непосредственной близости от железнодорожного вокзала и центра города находится сразу несколько исправительных заведений. И об их переносе за черту города говорят уже более 10 лет. В 2006 году даже называли имя инвестора, который готов построить новые сооружения для содержания заключенных, а старые превратить в торгово-развлекательный центр и гостиницу. Позже, в 2011 году, сообщалось, что ведутся поиски участков под строительство. А в 2018 году озвучивались планы по переносу так называемого «Тюремного замка» (местного СИЗО) в течение ближайших четырех лет. Но, ввиду многолетних неудач, и в эту перспективу слабо верится. Хотя есть версия, что недавний бунт заключенных, как и резонансное убийство сотрудницы Одесского СИЗО в 2017 году, помогут все-таки продавить решение о «выносе тюрьмы за черту города» и освободить Одессу от трехметровых заборов с колючей проволокой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами