О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 135

Украинские школы останутся без медсестер и врачей: это правда?

Школьные медкабинеты все чаще оказываются закрытыми, а дети – здоровее не становятся. Об этом говорят ежегодные мониторинговые исследования. В городских школах еще как-то выходят из ситуации – медики работают на 0,25-0,5 ставки и успевают обслуживать сразу два учебных заведения. Но в селах ситуация совсем плачевная. Ходят слухи, что украинские школьники могут лишиться и такого медобслуживания – ставки школьных медсестер вообще исчезнут. EtCetera выяснял, правда ли это и что можно сделать, чтобы дети не остались без медицинской помощи.

ФАКТ. Еще в 2013 году обеспеченность педиатрами школьных и дошкольных учреждений в Украине составляла, по данным Минздрава, 60-65%. С тех пор эта цифра ежегодно уменьшалась и сегодня врачей-педиатров в школах практически не осталось.

В сентябре 2018 года в Одессе муниципальная комиссия по здравоохранению обсуждала вопрос об увольнении последних в городе школьных врачей из-за отсутствия возможности оплачивать их труд. По словам директора департамента здравоохранения Елены Якименко, лишиться работы должны 47 специалистов. 22 из них уйдут на пенсию, остальных переучат и трудоустроят в частные школы и медицинские заведения города. Объяснили это решение медреформой, которая переложит на местные власти обязанность финансировать школьных 

В итоге родители высказали беспокойство по поводу будущего школьных медсестер, которые часто работают в школах по совместительству (два дня в одном учебном заведении, два-три – в другом) из-за меленькой зарплаты. А если возникнут перебои с выплатами, то медсестер в учебных заведениях вообще ничего держать не будет. Кто тогда будет оказывать детям первую помощь?

А НУЖЕН ЛИ ВРАЧ? По поводу необходимости нахождения в школах именно врачей (педиатров) есть разные мнения. Например,доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО Федор Лапий в интервью телеканалу Киев Live заявил о том, что в школах не должны лечить болезни. Больного ребенка должен лечить его врач – из поликлиники. А оказать первую помощь и организовать соблюдение санитарно-гигиенических норм может и медсестра.

Заведующая отделением медицинских проблем здорового ребенка Института педиатрии, акушерства и гинекологии Людмила Квашнина также считает, что врач в школе не нужен. Его при необходимости (для проведения медосмотров или профилактической работы) можно привлечь за отдельную плату из числа специалистов первичного медицинского звена.

В то же время весной 2018 года во Львове обнародовали результаты исследования здоровья школьников. Они показали, что к моменту окончания школы каждый третий ребенок имеет хронические заболевания, а в целом состояние здоровья нынешних школьников можно охарактеризовать как близкое к критическому.

В ходе обсуждения результатов мониторинга школьный врач-педиатр Оксана Мороз заявила, что в учебных заведениях действительно нужны врачи. Это связано не только с картиной детских заболеваний, но также со сложностью некоторых травм, которые получают дети в стенах школы, – бывают случаи, с которыми медсестра в одиночку справиться не может. Председатель Родительского совета Львовщины Елена Пономарева также выступает за врачей в школах и проведение школьных медицинских осмотров. Она отметила, что в вопросах детского здоровья родителям нужна подстраховка – не у всех есть время, чтобы водить ребенка по врачам.

ЧТО С МЕДСЕСТРАМИ? В Минздраве уверяют, что никого увольнять не собираются – реформа этого не предполагает. Однако перераспределение средств, а точнее обязанностей по их выплате, все же может стать прямой причиной массовых сокращений. При этом заменить школьную медсестру некому – ни рядовой педагог, ни директор не может выполнять обязанности медика.

Отметим, что школьные медсестры, вопреки мнению о том, что они нужны лишь для проверки вшей и раздачи таблеток от боли в животе, выполняют большой объем работы:

— постоянно контролируют состояние здоровья детей;

— осуществляют профилактические и оздоровительные мероприятия во время обучения;

— оказывают первую и неотложную медицинскую помощь;

— организуют госпитализацию учеников;

— осуществляют контроль за организацией и качеством питания, соблюдения рационального режима учебной деятельности, учебной нагрузки;

— контролируют соблюдение санитарно-гигиенических требований и противоэпидемического режима;

— проводят санитарно-просветительскую работу среди детей, родителей или опекунов, а также работников учебного заведения;

— следят за прохождением работниками школы обязательных медосмотров;

— следят за соблюдением правил личной гигиены персоналом столовых и буфетов.

Выполнять все это «в приходящем» режиме довольно сложно.

ГИБКИЙ ЗАКОН. Согласно ст. 22 Закона Украины «Об общем среднем образовании», «Учащиеся (воспитанники) учреждений общего среднего образования независимо от подчинения, типов и форм собственности обеспечиваются медицинским обслуживанием, которое осуществляется медицинскими работниками, входящими в штат этих учреждений или соответствующих учреждений здравоохранения».

То есть: закон предусматривает два варианта организации медобслуживания школьников во время учебного процесса. Это может быть непосредственно школьная медсестра или врач, а может быть педиатр из местной детской поликлиники. Если Минздрав, которому подчиняются школьные медработники, перестанет оплачивать их труд, то школам придется взять это на себя.

По мнению народного депутата Валерия Дубиля, школы должны будут заключить договор с поликлиникой и покупать у нее услуги медиков за средства выделяемой учебному заведению образовательной субвенции. То есть труд медсестры или врача будет оплачивать уже не Минздрав, а образовательное заведение.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Когда медреформа окончательно переведет медработников на оплату труда по принципу «деньги идут за пациентом», сфера образования неизбежно столкнется с проблемой обеспечения школ медицинскими кадрами. Таким образом проблема, которая уже существует, только усугубится. По словам советника министра здравоохранения Александра Ябчанки, будущее школьных врачей будет зависеть исключительно от воли родителей и местного самоуправления. То есть: именно родители должны будут обратиться к органам власти с обоснованием такой необходимости, а органы местного самоуправления должны будут найти возможность оплатить услуги медиков. То же самое, очевидно, будет и с медсестрами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами