Украинские села вымирают: кто заплатит и что дальше

Украинские села вымирают очень быстро. В перспективе это приведет к тому, что государству придется тратить большие деньги на местную инфраструктуру, а мегаполисы вынуждены будут «переварить» сотни тысяч новых мигрантов.

ЦИФРЫ. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году только 20% из 36 миллионов украинцев будут жить в селах (сегодня – 31%). Это значит, что сельское население страны к тому времени сократится почти вдвое. При этом население городов останется стабильным.

Только за 2017 год сельское население Украины сократилось на 1,2%. Но такая стремительная депопуляция связана не только с низкой рождаемостью – в среднем сельские жительницы имеют на 20% детей больше, чем горожанки.

ПРИЧИНЫ. Основная причина вымирания сел – массовый отток молодежи. В большинстве регионов он приобрел катастрофический характер еще в 1960-1970-е годы.  В последние годы ситуация усугубилась. По оценкам Ассоциации фермеров и землевладельцев, за три последних года из сел уехало полмиллиона человек. По словам экономиста Сергея Марченко, для этого есть несколько причин:

— во-первых, сказывается кризис и отсутствие рабочих мест;

— во-вторых – оказывает влияние развитие крупного агробизнеса. Он не нуждается в большом количестве рабочих рук, а в условиях моратория на продажу земли может арендовать паи у крестьян за символическую плату;

— в-третьих – миграции способствует избыток жилья и относительное удешевление аренды недвижимости в некоторых городах. Переехать из села стало намного проще, чем до 2014 года.

В то время как молодое поколение стремительно уезжает из сел, старшее – умирает.

Данные Госстата показывают, что средний возраст главы семьи в сельской местности – 59 лет. По некоторым оценкам, уже к 2030 году из 6,9 млн собственников земельных паев в живых останется всего 3 миллиона. Их дети и внуки в основном будут жить уже в городах.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СЕЛ. Независимо от того, сколько людей живет в селе или группе сел, им все равно необходимы отделение почты, школа и детский сад. Поскольку количество детей  постоянно падает, содержать такую инфраструктуру становится все сложнее.

На уровне ОТГ или районов возникают проблемы с расходами на дороги, больницы и административный аппарат. Сокращение населения в каждом из сел не означает, что к ним не нужен подъезд. Уменьшение числа «клиентов» админуслуг – не значит, что район может обойтись, например, без управления образования или отделения полиции.

Оплачивать соответствующие расходы приходится все меньшему числу жителей. Таким образом, вымирание сел только способствует росту издержек на инфраструктуру и падению качества услуг. А значит, подталкивает молодежь уезжать в города.

ВЫХОДОМ из ситуации могло бы стать укрупнение районов. Однако и это непросто. Необходимо, как минимум, привести в порядок дороги и развивать местный транспорт. Только так можно будет приблизить услуги к населению отдаленных сел.  Кроме того, необходимо развитие опорных школ и увеличение парка школьных автобусов.

Как отмечает политолог Василий Зырянский, закрытие больниц и административных служб в одних райцентрах потребует их расширения в других. В масштабах страны нужно будет придумать, как переселить десятки тысяч чиновников, врачей и правоохранителей из «закрывающихся» райцентров в «опорные».

Все это означает огромные расходы для государства и местных администраций.  И это при том что сегодня в сельских районах не хватает денег даже на бензин для «скорой» и полиции.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ГОРОДОВ. Большинство мигрантов из сел отправляются не в соседний поселок городского типа и даже не в ближайший областной центр, а в крупнейшие города страны – Киев, Одессу, Львов. Там есть работа, которая позволяет снимать «угол» или комнату.

Не имея возможности купить собственное жилье, такие ребята обречены всю жизнь его арендовать. К их услугам – многочисленные новострои, где 75-90% квартир – однокомнатные. Кроме того, мигранты охотно селятся в старом жилом фонде.

Рост населения в крупных городах также требует развития инфраструктуры.  В противном случае, возникают проблемы с недостатком мест в школах и детсадах, причем не только у мигрантов, но и у соседей по микрорайону.

ВОЗМОЖНОСТИ. Сокращение населения в селах приводит к удешевлению цен на землю и недвижимость. Сегодня в большинстве районов можно купить вполне пригодный для жизни дом с участком за 2-5 тысяч долларов. И только на Западной Украине и в радиусе 50-100 км от крупнейших городов недвижимость дорожает до 10-20 тыс. долларов за дом.

Дешевая недвижимость – это возможность для сел привлекать горожан пенсионного возраста, которые хотели бы жить «ближе к природе». Однако такая миграция вряд ли станет массовой, до тех пор пока сельская инфраструктура — дороги, транспорт и медицина – остаются в удручающем состоянии.

Еще полвека назад украинцы считались сельской нацией.  Сегодня села вымирают, а молодежь массово мигрирует в крупные города. При этом инфраструктура и качество жизни страдают и в сельской местности, и в городах. Государство пока не реагирует на эти вызовы, однако уже через 10 лет «спрятаться» от них уже не получится.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами