Украинские реформы от Меркель: что предлагает немецкий канцлер

Ангела Меркель во время визита в Киев назвала три приоритетных направления для работы украинской власти. EtCetera разбирался, согласны ли с мнением немецкого канцлера эксперты и украинцы.

ФАКТ. Во время встречи с киевскими студентами 1 ноября 2018 года канцлер Германии Ангела Меркель выделила три направления реформ, которые она считает самыми необходимыми для Украины.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. По словам Меркель, коррупция – одна из ключевых проблем в Украине, решить которую не получится за один день. Политик призвала создать эффективный механизм борьбы с коррупцией.

Немецкий канцлер – не первый западный политик, который указывает на проблему коррупции. Посол Эстонии в ЕС Кайа Таэл в начале 2018 года напоминала представителям украинской власти о том, что в ЕС очень серьезно воспринимают вопросы борьбы с коррупцией и тщательно следят за результатами этой борьбы в Украине. Бывший вице-президент США Джо Байден во время январского выступления в Совете по международным отношениям заявил, что взволнован «обратным процессом» в борьбе с коррупцией в Украине. Он призвал Администрацию Белого дома внимательно наблюдать за украинскими политиками и тем, как они выполняют свои обещания.

Украинцы с западными политиками согласны. По данным опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы», 79% населения нашей страны считают коррупцию серьезнейшей проблемой. Эту проблему украинцы посчитали даже более важной, чем война на Донбассе (55%).

Отметим, что по итогам 2017 года Украина заняла 130-е  из 180 мест в рейтинге восприятия коррупции от TransparencyInternational.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. Вторым важным шагом для развития Украины Ангела Меркель считает децентрализацию. По ее словам, в такой большой стране не все должно решаться в столице. Канцлер отметила, что необходимо передать больше ответственности мэрам.

Реформа децентрализации в Украине стартовала в 2014 году. Она дала больше полномочий органам местного самоуправления, на местах стало оставаться больше собранных налогов, которые используют для развития региона.

По данным опроса, проведенного в апреле 2018 года центром социальных исследований «София», 55% украинцев положительно относятся к реформе децентрализации и возлагают на нее большие надежды.

Эксперты тоже высоко оценивают реформу децентрализации. Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли весной 2018 года назвал ее самой успешной в Украине. Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина поставила децентрализацию на первое место по успешности среди внутренних реформ. По ее словам, общины получили больше денег, которыми начали самостоятельно  распоряжаться.

ПРИВАТИЗАЦИЯ. Третьей важной реформой для Украины Ангела Меркель назвала приватизацию. Она подчеркнула, что приватизация не является панацеей для экономики, но приватизировать нужно больше.

По данным опроса Центра Разумкова 2017 года, 50% украинцев негативно относятся к приватизации госпредприятий и только12% граждан поддерживают эту реформу.

Малая приватизация стартовала в Украине летом 2018 года, а приватизацию крупных предприятий правительство отложило на 2019 год. Реформа предусматривает продажу госактивов, которые неэффективно используются и «выкачивают» деньги из госбюджета. В Минэкономразвития считают, что новые владельцы заставят предприятия работать и займутся их модернизацией.

Во время пресс-конференции Ангела Меркель также призвала Украину продолжить сотрудничество с МВФ и посоветовала, по примеру Германии, отказываться от практики общих субсидий, постепенно переходя к индивидуальной помощи.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами