Украинские порты нарушают санкции против России: куда смотрит СБУ?

Украинские предприятия принимают российские суда, нарушившие законы Украины, но спецслужбы не обращают на это внимания.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ? После того, как Россия оккупировала Крым, попасть на полуостров законным путем можно только с материковой части Украины, через пункт пропуска «Чонгар». Все другие способы въезда в Крым (в том числе – по морю и по воздуху) считаются нарушением административной границы, и, следовательно, посягательством на суверенитет Украины. СБУ регулярно рапортует о визитах того или иного политика или артиста на оккупированный полуостров и заявляет о запрете на въезд в Украину для нарушителей.

Другое дело – российские суда, курсирующие в Черном море. На них тоже распространяется действие запрета, однако за нарушение границы их почему-то не наказывают.

ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЫТЫ. Официально порты в аннексированном Крыму закрыты для международного судоходства. А украинские правоохранители должны следить за тем, чтобы судовладельцы не направляли свои корабли в крымские порты.

На практике получается иначе. Российские суда, заходившие в порты Крыма, беспрепятственно следуют в украинские порты. Например, российские танкеры «Капитан Щемилкин» и «Капитан Пшеницын», как удалось установить украинским журналистам, после захода в Крым останавливались на длительный ремонт в Измаиле и Черноморске.

ТОЛЬКО БИЗНЕС? Черноморский судоремонтный завод ориентирован именно на российских клиентов. Отметим, что на этом же предприятии ремонтируют флагман украинских ВМС, фрегат «Гетман Сагайдачный».

Закон не запрещает украинским предприятиям предоставлять услуги российским клиентам. Однако «Капитан Щемилкин» и «Капитан Пшеницын» пришли в Черноморск уже после того, как побывали в официально закрытых портах аннексированного Крыма. А это – прямое нарушение закона.

ПРОМОРГАЛИ? За безопасность в украинских водах отвечают сразу несколько ведомств: СБУ, пограничная служба и Администрация морских портов Украины. Тем не менее, российские танкеры никто не задержал. По словам пограничников, они не останавливают суда без указания СБУ, а в СБУ, судя по всему, указания не дали.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами