Украинские политики и олигархи попали под российские санкции: почему?

В санкционный список РФ вошли украинские политики, олигархи и общественные деятели. Эксперты рассказали, по какому принципу составлялся этот список.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ. Действующий Президент Украины Петр Порошенко в перечне не фигурирует, в отличие от оппозиционной Юлии Тимошенко. На первый взгляд, все логично: вводить санкции против глав государств не принято, а Тимошенко «поплатилась» за свою антироссийскую риторику.

Впрочем, вопросы остаются. Например, «У Порошенко есть бизнес в РФ, а в список его не включили. К чему бы это?»; «Тимошенко включили в список, значит, в РФ у нее активы и деньги. А откуда?»; «Тимошенко внесли в список, значит, Москва ее опасается».

Попадание в «список Медведева» выглядит в глазах украинского избирателя как награда. Об этом говорят многие украинские политологи, да и сами депутаты поддерживают эту версию (особенно те, кто попал под санкции). На ближайших выборах они обязательно используют данный факт как бонус и один из своих козырей – «неугодный Кремлю», значит – «свой».

САНКЦИИ И БИЗНЕС. В санкционный список не вошли такие крупные олигархи, как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ.

По мнению российского общественного деятеля Константина Скоркина, во-первых, корректировать список могли лоббисты олигархов, а во-вторых, таким образом Кремль «передал привет» украинской бизнес-элите.

Например, санкции затронули не Коломойского, а его партнера Геннадия Боголюбова. Дмитрий Фирташ в списке не фигурирует, зато в него попали принадлежащие ему химические предприятия. Та же ситуация с Ринатом Ахметовым – в список внесли топ-менеджеров его компании.

Помимо этого, Кремль сделал намеки Виктору Пинчуку, поставляющему в РФ трубы, Константину Григоришину – владельцу энергетических компаний на Востоке Украины, и аграрному магнату Юрию Косюку.

В отличии от американских санкций, которые были направлены против ключевых российских игроков, в Кремле выбрали другой подход: там решили задеть клановые интересы и неформальные связи.

РФ понимает, что может манипулировать украинскими олигархами: несмотря на четыре года военных действий, РФ продолжает оставаться для Украины одним из главных торговых партнеров.

ЧЕГО ХОТЯТ В РФ? По одной из версий – Кремль намекает украинскому бизнесу, что на выборах нужно поддержать пророссийского кандидата. Константин Скоркин считает иначе: Москва пытается восстановить довоенный статус-кво и консолидировать силы украинского юго-востока, чтобы «отдать» Донбасс Украине и свернуть военные действия.

Руководитель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко убежден, что санкционный список строился по разным принципам. Одних хотели наказать, других «скрыть» как своих агентов, третьим давали сигнал, что «пора выходить на переговоры».

А директор программ Центра Международного частного предпринимательства США в Европе и Евразии Эрик Гонц уверен, что антиукраинские санкции РФ несвоевременны. За четыре года войны украинский бизнес успел переориентироваться в сторону Запада. И, хотя РФ остается важным торговым партнёром Украины, Евросоюз уже стал более важным участником экспорта и импорта в Украину.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами