Украинские партии требуют вернуть пропорциональную систему: что изменится?

Слухи о досрочных выборах в Верховную Раду заставили вероятных субъектов поторопиться с новым Избирательным кодексом. Добиться успеха будет нелегко, ведь парламент несколько месяцев не может обновить состав ЦИК

АКЦИЯ. Сразу несколько политических сил в Украине заявили о старте 15 мая Всеукраинской акции «Нет!» Выборам по закону Януковича». Предполагается, что митинги пройдут в областных центрах, а их завершением станет акция под Верховной Радой 17 мая. Участники будут требовать от парламента принять во втором чтении проект Избирательного кодекса.

ЗАЧЕМ? Инициатором акции заявлен координатор движения «ЧЕСНО» Николай Выговский. А список организаторов акции – перечень тех, кто заинтересован в обновлении избирательной системы.

Николай ВЫГОВСКИЙ, координатор движения «ЧЕСНО»:

В ноябре, вследствие многотысячных акций протеста, Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса. Депутаты подали к нему рекордное количество поправок – 4 тысячи. К сожалению, комитет по вопросам правовой политики и созданная при нем рабочая группа саботируют избирательную реформу. Мы решили помочь власти ускориться.

КОМУ ВЫГОДНО? Принятый в первом чтении проект Избирательного кодекса – это возврат к пропорциональной избирательной системе.

Это выгодно, прежде всего, внепарламентским партиям. Это ВО «Свобода», «ДемАльянс», «Гражданская позиция», «Европейская партия Украины», «Народный контроль», «Национальный корпус», «Сила людей», движение «Хвиля».

Все эти политические и общественные структуры при действующей смешанной системе имеют небольшие шансы попасть в Верховную Раду. Но эти шансы возрастают, если исчезнет мажоритарка: тогда все места в парламенте достанутся кандидатам из партийных списков.

ВНУТРИ РАДЫ. Но среди организаторов акции фигурируют и парламентские партии. Это ВО «Батькивщина», «Самопомич», еврооптимисты из БПП (Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Наталья Новак).

Их интерес прозрачен: увеличить свое представительство в Верховной Раде. «Батькивщина» и «Самопомич» относятся к так называемым малым фракциям текущего созыва и противостоят коалиционным тяжеловесам – «Народному фронту» и БПП. Поэтому видеть представителей пропрезидентской коалиционной фракции, даже если это «внутренняя оппозиция», по меньшей мере, странно. Возможно, что и в БПП рассматривают вариант сымитировать раскол и так «захватить побольше электората».

В организаторах также значатся Владимир Парасюк, Егор Соболев и Виктор Чумак. У каждого их них персональные политические амбиции. Виктор Чумак, помимо прочего, известен как соратник Михаила Саакашвили. Реформа избирательного законодательства была одним из требований осенней «Большой политической реформы», когда Саакашвили и единомышленники выставили палатки под Радой.

ПАРЛАМЕНТУ КОНЕЦ? «Акция была бы логична, сформируй Верховная Рада состав Центризбиркома», – отметила в эксклюзивном комментарии EtCetera эксперт Центра структурной политологии «ВыбоР» Лилия Брудницкая. Тогда, по мнению эксперта, исчезло бы последнее препятствие на пути к досрочным выборам в Верховную Раду.

Лилия БРУДНИЦКАЯ, эксперт Центра структурной политологии «ВыбоР»:

По разным причинам этого не произошло. Часть депутатского корпуса усмотрела в старом ЦИК своего рода страховку от досрочных парламентских выборов. И можно бы успокоиться, но политиков настораживает нажим Запада на Порошенко по поводу Антикоррупционного суда. Если в определенных кругах решат, что досрочные выборы безопаснее такого суда, то Раду быстро распустят. Но выборы пройдут по старому законодательству.

Эксперт считает, что организаторы акции, в данном случае, играют в беспроигрышную лотерею с оглядкой на досрочные выборы. Если Верховная Рада примет Избирательный кодекс, – зачислят это себе в актив. Если – нет, то будут ожесточенно критиковать власть, драться за каждый голос и оспаривать результаты волеизъявления. Армянский сценарий открыто обсуждается как один из вероятных и у нас. И старое законодательство – отличный повод «опрокинуть выборы».

ТЯЖЕЛОВЕСЫ. Любопытный нюанс – хотя среди авторов проекта Избирательного кодекса значится Андрей Парубий, представителей «Народного фронта» среди организаторов акции нет. Есть лишь неофициально подстегиваемый к сфере интересов Авакова «Национальный корпус». Но Арсен Аваков – это далеко не весь «Народный Фронт».

Почему нет «Нарфронта»? Ответ может быть простым: политсила наконец-то договорилась с БПП о разделе мажоритарных округов. Ведь, в случае пропорционалки, «НФ» может вообще «пролететь мимо Рады» или получить скромное представительство. Удержаться на солидных позициях позволит только договор по мажоритарке, с подключением админресурса. Пропорционалка не выбьет админресурс у тех, кто им сейчас владеет, но закроет мажоритарные округа от договорного раздела. Прогнозировать процент, который получит на выборах «НФ», в таком случае сложно. И соратники Андрея Парубия временно резко охладели к своему же проекту.

Впрочем, у «НФ» еще остается возможность красиво развалить коалицию и примкнуть к протестантам, – если по каким-либо причинам «мажоритарная доля» их не удовлетворит.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ. Проволочки с Избирательным кодексом могут иметь и объективные причины. Помимо 4 тысяч поправок, сам проект всеобъемлющ: он охватывает не только парламентские, но и президентские, и местные выборы. Кодекс состоит из нескольких частей, которые во многих местах противоречат друг другу. Масштабный документ насчитывает множество информации и 4 тысячи правок – это не предел для того, чтобы довести проект до ума.

ВСЕ-ТАКИ – ДОСРОЧНО? Между тем, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) возобновила расследование против нынешнего главы ЦИК Михаила Охендовского по обвинению в получении неправомерной выгоды. Косвенно этот симптом может свидетельствовать о подготовке к досрочным выборам по старому законодательству и со старым составом ЦИК уже в августе-сентябре 2018 года. Поэтому, на всякий случай, все и торопятся.

Читайте также: ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ: КОМУ ОНО НАДО?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами