Украинские олигархи оказались замешаны в деле Манафорта. Это правда?

Скандал вокруг Пола Манафорта, бывшего политтехнолога Виктора Януковича и главы предвыборного штаба Дональда Трампа, становится все запутаннее. В его деле постоянно всплывают имена известных украинских и российских олигархов.

НЕ ТОТ. Газета The New York Times в статье, посвященной расследованию передачи Манафортом конфиденциальных данных неким «третьим лицам» через «российского партнера», упомянула близкого к Кремлю олигарха Олега Дерипаску. Однако в своей первоначальной версии статья просуществовала всего несколько часов, после чего газета опубликовала опровержение.

ЧТО ПИШУТ? В исправленной версии статьи указывается, что на самом деле партнерами, которым предназначалась информация, были украинские олигархи Сергей Левочкин и Ринат Ахметов.

Богатейших украинцев якобы интересовали данные соцопросов президентской кампании в США 2016 года. Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинял Манафорта в передаче данных этих соцопросов своему деловому партнеру Константину Килимнику, который руководил тогда киевским офисом компании Манафорта. Отметим, что в Украине Килимника подозревают в связях с российской разведкой.

ПОЧЕМУ СМЕНИЛИ? Естественно, «переписанная» статья не могла остаться незамеченной. На вопросы других СМИ, почему в статье изменили столь важные данные, в редакции The New York Times ответили, что «было опубликовано исчерпывающее исправление, других комментариев не будет».

Впрочем, позже в газете объяснили, что основанием для статьи послужило заявление Мюллера о передаче данных Манафортом Килимнику для «некого российско-украинского бизнесмена». Журналисты издания пошли дальше и «от собственного источника» узнали, что этот бизнесмен – Дерипаска. Позже оказалось, что на самом деле речь шла не о нем.

В России поспешили заявить, что упоминание Дерипаски в статье – это продолжение «русофобской политики США».

ВАМ МИЛЛИОН. О том, что Левочкин и Ахметов действительно интересовались данными американских соцопросов, сообщал и телеканал CNN. В августе 2016 года Манафорт сказал своему бухгалтеру, что ожидает поступления 2,4 млн долларов за работу в Украине.

При этом представитель политтехнолога Джейсон Малони утверждает, что это были деньги, заработанные Манафортом до 2016 года, и они не касались соцопросов.

ПОЛУЧАЛИ ИЛИ НЕТ? И у Ахметова, и у Левочкина опровергают информацию, обнародованную The New York Times.

В пресс-службе Ахметова заявили, что тот «никогда не запрашивал и не получал никаких данных опросов, а также другой информации о выборах в США от Манафорта или Килимника». Пресс-служба утверждает, что сотрудничество Манафорта и Ахметова завершилось в 2005 году, и никаких долгов у олигарха перед политтехнологом не было.

Примерно то же заявляют и в пресс-службе Левочкина, добавив, что The New York Times и CNN к ним за комментариями не обращались.

При этом один из руководителей CNN Маршалл Коен отметил, что «если украинские олигархи отрицают свою причастность к этому делу, почему вдруг мы должны им верить?».

Кстати, президент США Дональд Трамп, услышав о новом повороте дела Манафорта, также поспешил всех заверить, что ничего не знал о передаче данных украинским или российским олигархам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами