Украинские хакеры помогли украсть 100 миллионов долларов

Украинцы оказались замешаны в крупнейшей за всю историю, по словам ФБР, мошеннической схеме с ценными бумагами.

ФАКТ. Правоохранительным органам США удалось разоблачить деятельность преступной группировки хакеров и биржевых трейдеров из Украины, России и США, которые в течение нескольких лет использовали ворованную инсайдерскую информацию для собственного обогащения.

ПОДРОБНОСТИ. В издании The Verge опубликовали расследование о группировке, которая занималась взломом серверов финансовых новостных агентств. Они воровали засекреченные пресс-релизы с информацией о предстоящих сделках. Данные передавались трейдерам, которые использовали их на биржах. Зная, чьи акции будут падать, а чьи расти, трейдерам удалось заработать более 100 млн долларов. По данным правоохранителей, группировка украла более 150 тыс. пресс-релизов.

ХАКЕР ИЗ КИЕВА. В статье отмечается, что создателем группировки был киевлянин Иван Турчинов. Именно он в 2012 году привлек к делу двоих своих приятелей – Александра Еременко и Вадима Ермоловича. Похищенные пресс-релизы они передавали российскому хакеру. Отмечается, что в 2012 году Турчинов и его соратники уже находились в разработке у ФБР, которое обратилось за помощью к украинским правоохранителям после взлома американского агентства финансовой информации PR Newswire.

Украинским спецслужбам удалось выяснить, что Турчинов, не имея официального места работы, жил довольно обеспеченно. Он приобрел дом в Конча-Заспе, публиковал в социальных сетях снимки в роскошных автомобилях и дорогих ресторанах. В 2012 году агенты ФБР совместно со Службой безопасности Украины провели обыски у Турчинова и его компаньонов. В рамках спецоперации была изъята техника, но сами хакеры задержаны не были. Более того, им даже не были предъявлены официальные обвинения.

В издании отмечают, что Турчинов продолжил заниматься незаконной деятельностью под контролем украинских спецслужб. СБУ пыталась выйти на трейдеров и посредников из России.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. Из-за неопределенного статуса хакеры продолжили взламывать сервера новостных агентств. К преступной схеме присоединились украинцы Аркадий и Павел Дубовые, которые привлекли к махинации трейдера и, по совместительству, проповедника из США – Виталия Корчевского. В 2014 году в Мексике был задержан Вадим Ермолович, который согласился сотрудничать с ФБР в обмен на смягчение приговора. В 2015 году были арестованы Виталий Корчевский и Аркадий Дубовой. В прошлом году их признали виновными в получении незаконной прибыли около 30 млн долларов.

ЧТО В ОСТАТКЕ? В Федеральном бюро расследований назвали дело крупнейшим мошенничеством с ценными бумагами, поскольку только официально доказанный ущерб составляет 100 млн долларов. В схеме участвовали более 100 трейдеров со всего мира. Состоянием на сегодня некоторые из них арестованы, некоторые ждут приговора.

Известно, что Иван Турчинов сбежал в Россию. Там же находятся еще несколько хакеров, которых подозревают в причастности к преступной группировке.

По материалам: Медуза, Громадське

Читайте также: МОГУТ ЛИ ХАКЕРЫ ВЗЛОМАТЬ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами