Украинские губернаторы уходят в отставку. Они просто испугались или у них есть хитрый план?

Согласно закону, главы областей должны покинуть свои кабинеты после того, как новый Президент вступит в свои полномочия. Глава государства пока еще «старый», а губернаторы уже увольняются. EtCetera выяснял, зачем они это делают.

ПОСЫПАЛИСЬ. Пока Владимир Зеленский не вступил в должность, действующим Президентом Украины является Петр Порошенко. Тем временем, несколько глав ОГА объявили о своей отставке. Первым пошел Львовский губернатор Олег Синютка, дальше – Алексей Савченко, возглавляющий Николаевскую ОГА, и Геннадий Москаль из Закарпатской ОГА. Также о своем намерении уйти заявил глава Тернопольской ОГА Степан Барна.

Украинские губернаторы уходят в отставку. Они просто испугались или у них есть хитрый план?ВСЕ ПО БУКВЕ ЗАКОНА. По мнению политического аналитика, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, отставка губернаторов – это обычная и предсказуемая процедура. Главы ОГА просто придерживаются закона.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Когда Порошенко сложит свои полномочия, все губернаторы обязаны уйти за ним в отставку. Просто некоторые из них прибегли к этой процедуре раньше. Ничего не меняется, они будут выполнять свои обязанности. Это формальный момент, и рассматривать этот процесс как тайный заговор или утверждать, что от Порошенко убегают кадры, не стоит.

Украинские губернаторы уходят в отставку. Они просто испугались или у них есть хитрый план?ИНФОРМАЦИОННЫЙ ШУМ. Юрист и аналитик Андрей Вигиринский считает, что серия отставок говорит о политической последовательности и командности игроков, которые преданы своему руководителю. В то же время, их заявления об отставке демонстрируют подход, когда на должности назначают «своих».

Если бы у руководителей областей было чем гордиться на местах, они продемонстрировали бы хорошие результаты своей деятельности, то не было бы основания для их увольнения.

Андрей ВИГИРИНСКИЙ, политический аналитик:

Если совсем сухо, то это информационный шум, который не имеет значения, ведь по закону все руководители ОГА априори прекращают свои полномочия в момент обретения полномочий новым главой государства. Это не означает автоматического увольнения, а лишь дает возможность новому Гаранту оценить работу руководителей и в случае необходимости осуществить необходимые изменения по рекомендации КМУ.

РАСЧЕТ. Политолог Василий Мокан считает, что большинству чиновников важно «сохранить лицо», так как они намерены принимать участие если не в парламентских, то в местных выборах.

Волноваться о том, что работа в госадминистрациях после объявлений об отставке остановится, не стоит. Во-первых, будут назначены временные ответственные лица, а, во-вторых, финансы и программы развития в регионах находятся в руках местных советов, а не губернаторов.

Украинские губернаторы уходят в отставку. Они просто испугались или у них есть хитрый план?Игрой на публику назвал заявления глав ОГА кандидат политических наук Алексей Якубин.

По его словам, губернаторы хотят продемонстрировать, что готовы работать в команде действующего Президента, но не будут сотрудничать с новоизбранным. Они ведут многоходовую игру. С одной стороны, главы ОГА пытаются показать свои протестные настроения. Если против некоторых из них начнутся расследования или к ним возникнут те или иные вопросы, то они ответят, что сами подали в отставку и являются политическими оппонентами Владимира Зеленского.

С другой стороны, главы ОГА подают определённые сигналы для Петра Порошенко: они готовы работать с политическими силами, которые ориентируются на действующего Президента, и идти с ними в Верховную Раду.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами