Украинские горцы: мифы и правда о гуцулах

О гуцулах написано немало книг и снято несколько фильмов. Но все они изображают быт и нравы обитателей Карпат в прошлом. Как живут украинские горцы сегодня? Об этом – в очередном материале из серии «Тоже украинцы».

КТО ТАКИЕ? На страницах исторических документов гуцулы впервые упоминаются в 1754 году. Тогда в актах властей городка Язловец появилось сообщение о некоей «женщине-гуцулке», которая поджигала дома и усадьбы польских панов. Однако сами гуцулы, как уверяют историки, появились значительно раньше. Впрочем, о происхождении этого горного племени и его названия существует множество версий – как вполне реалистичных, так и совершенно невероятных.

Углубляться в эти версии мы не будем. Отметим только, что еще полтора века назад сами горцы считали слово «гуцул» оскорбительным. Когда путешественники спрашивали у обитателей карпатских сел, не гуцулы ли они, те отвечали, что нет, а гуцулы обитают где-то еще выше в горах. А себя они называли просто «ырщеными», то есть крещеными. Правда, уже к началу ХХ века ничего унизительного в слове «гуцул» горцы уже не видели и сами себя так называли.

СКОЛЬКО ИХ? Согласно переписи населения, которая проводилась в 2001 году, гуцулами назвали себя 21,4 тысячи человек.

ГДЕ ЖИВУТ? Естественно, на Гуцульщине! Этот исторический регион включает южную часть Надворнянского, Косовский и Верховинский районы Ивано-Франковской области, южную часть Вижницкого и Путильский район Черновицкой области, а также Раховский район Закарпатской области.

Сто лет назад «столицей» Гуцульщины называли поселок Ясиня в Закарпатье. Сейчас центром края считают райцентр Верховину в Ивано-Франковской области.

КАК РАЗГОВАРИВАЮТ? Лингвисты считают гуцульские говоры диалектом украинского языка. Согласны с этим и сами горцы. Во время переписи населения только восемь человек назвали родным языком гуцульский. Остальные считают, что говорят по-украински. Но человеку, говорящему на литературном украинском языке, понять старожилов Гуцульщины будет непросто. У них – особенное произношение (например, «вэно» вместо «вино» или «йек» вместо «як»), они употребляют частичку «ся» перед глаголами (вроде «Я так вчора сянапив»). Некоторые слова гуцулы заимствовали из румынского и венгерского языков, а некоторые – придумали сами.

ВО ЧТО ВЕРЯТ? Большинство гуцулов – греко-католики и православные. В то же время, среди них по-прежнему бытуют некоторые приметы и суеверия, оставшиеся с древних (еще языческих) времен. Впрочем, если встретите в сети откровения какого-нибудь«гуцульского мольфара» – не верьте. Традиция знахарей-колдунов на самом деле давно мертва. Теперь о ней напоминает только Музей гуцульской магии в Верховине.

ЧТО ЕДЯТ? Для туристов и любителей отдыха в Карпатах гуцульская кухня ассоциируется, конечно, с брынзой. Однако этим лакомством горская кулинария далеко не исчерпывается. Не менее популярны в Гуцульщине кукурузная каша банош со сметаной и шкварками, грибная уха с лапшой, грибы в сметане, пироги с черникой и голубцы из квашеной капусты.

ЧТО ПРАЗДНУЮТ? Гуцулы, как и в старину, отмечают Рождество, день святого Юрия (Георгия) и Пасху. Правда, теперь многие древние обряды, восхищавшие этнографов и классиков украинской литературы, уже забыты и исполняются разве что во время фольклорных фестивалей.

КАК ОРГАНИЗОВАНЫ? В Украине действует несколько гуцульских обществ и землячеств, а также всеукраинское объединение «Гуцульщина». Кроме того, в Верховине выходят одноименный журнал и «Гуцульский календарь».

ГДЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КУЛЬТУРОЙ? Международный фестиваль гуцульской народной музыки и искусства проходит каждое лето в селе Шешоры в Ивано-Франковской области. А в Коломые работает музей народного искусства Гуцульщины.

КСТАТИ, гуцулы живут не только в Украине, но и в Румынии. У них там зарегистрирована собственная община («Всеобщий союз гуцульской этнической принадлежности») и работает ферма по разведению гуцульских коней.

Читайте также: КТО ТАКИЕ ЛЕМКИ И КАК ЖИВУТ ПОТОМКИ КАРПАТСКИХ ГОРЦЕВ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами