Украинские дети сыграют в «Джуру»: зачем это нужно?

Военно-патриотическая игра «Джура» в Украине проводится с 2012 года. В этом году Кабинет Министров утвердил изменения в ее правила. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Украинские дети сыграют в «Джуру»: зачем это нужно?ИГРЫ ПАТРИОТОВ. Цель игры – патриотическое воспитание и военная подготовка молодежи. На официальном сайте «Джуры» сказано, что она направлена на «формирование и воспитание, с упором на педагогические традиции казаков, у юношей и девушек высоких морально-психологических качеств, мужества, смелости, решительности, отваги, стойкости, дисциплинированности и инициативности».

Кроме того, «Джура» пропагандирует здоровый образ жизни, спорт и получение навычек, необходимых для выживания в экстремальных условиях.

КАК ПРОВОДИТСЯ? Игра проводится в несколько этапов: сначала на местном уровне, а позже – на всеукраинском.

Украинские дети сыграют в «Джуру»: зачем это нужно?

В 2019 году тематику игры расширят: добавят программы «Джура-защитник», «Джура-десантник», «Джура-пограничник», «Джура-гвардеец» и «Джура-полицейский».

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? Раньше в игре могли участвовать только школьники. В следующем году к участию в игре допустят также воспитанников различных секций, членов общественных объединений и молодежных центров.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ДЕТИ? В рамках игры для детей проводятся спортивные соревнования, викторины, творческие конкурсы, мастер-классы, рейды, походы и экскурсии по историческим местам.

Украинские дети сыграют в «Джуру»: зачем это нужно?

Кроме того, дети знакомятся с работой украинских казацких организаций в Украине и проходят военную подготовку.

ОНО НАМ НАДО? Игра стала частью Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы, утвержденной указом президента Украины. Впрочем, в обществе отношение к этой игре неоднозначное. Некоторые украинцы считают «Джуру» попыткой милитаризировать детей. Другие видят в ней возрождение советской «Зарницы», проводившейся в обязательном порядке в советских, а теперь – в российских школах. В свою очередь, сторонники игры возражают, что, в условиях продолжающейся агрессии против Украины, без военной подготовки и умения выживать в сложных условиях детям не обойтись. Так что, пусть лучше они обучаются в процессе игры, чем на практике.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами