Украинские депутаты хотят стать невидимыми

Журналистам могут запретить снимать депутатов в Верховной Раде без их разрешения. Об этом в Facebook сообщила депутат Ольга Червакова.

РАЗРЕШЕНИЕ. Червакова опубликовала письмо на имя главы комитета по вопросам свободы слова Виктории Сюмар от главы регламентного комитета Павла Пинзеника. В документе отмечается, что работа журналистов в Верховной Раде должна быть открытой. Если депутат лично не дал разрешения на съемку или возразил против нее, он может потребовать удалить кадры.

ЗАКОН. В письме регламентный комитет ссылается на статью 307 Гражданского кодекса Украины. Она предусматривает, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле — или видеопленку только с его согласия. При этом в комитете не уточнили, является ли разговор депутата в кулуарах парламента конфиденциальной информацией. Червакова отметила, что таким образом комитет поддерживает цензуру, которая Уголовным Кодексом трактуется как преступление.

Червакова напомнила, что по 171 статье Уголовного кодекса за незаконное изъятие собранных журналистом материалов грозит до 3 лет тюрьмы, а за влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей – 4  года.

ПРОПУСК В РАДУ. Также регламентный комитет настаивает, что необходимо предусмотреть в здании Рады пресс-центр для работы журналистов на третьем этаже и обязать их представляться и предъявлять редакционное удостоверение во время общения с депутатами.

Читайте также: Верховная Рада: названы главные депутаты-прогульщики

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами