Украинские чиновники хотят бороться с контрабандой: как именно?

По данным экспертов и участников рынка, теневой рынок приобретает гигантские масштабы. На встрече, посвященной борьбе правоохранительных органов с контрабандой на таможне, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что потери от контрабанды в Украине достигают 4 млрд. долларов в год. Незаконное перемещение товаров позволяет получать миллионные прибыли, а потому вышестоящие органы власти нередко сами «крышуют» контрабанду.

Сегодня чиновники наперебой предлагают решения, с помощью которых, по их мнению, можно навсегда покончить с контрабандой. Например, премьер-министр Владимир Гройсман поручил разместить на таможнях правоохранительные пункты, а генпрокурор Юрий Луценко предлагает ввести уголовное наказание в виде лишения свободы контрабандистов. По заявлению министра МВД Арсена Авакова, отдельные структуры сопротивляются внедрению таких новшеств.

Арсен АВАКОВ, министр МВД:

Есть специальные структуры, которые обслуживают близкие к законности, но незаконные схемы, позволяющие уходить от нормального налогообложения. Думаете, не видим рисков? Противник в этой борьбе очень ресурсный. И «ответку» пришлют, и дискредитацию организуют, но мы собрались – очень честно поговорили и приняли решение впрягаться!

Министр уверяет, что «крестовый поход» против контрабанды затевается не для перераспределения денежных потоков между чиновниками. От этого зависит финансовая устойчивость страны, а потому МВД приняло решение вмешаться в процесс борьбы против  контрабанды, несмотря на то, что это не является сферой ответственности Министерства.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Эксперты считают, что контрабандный ввоз практически всех групп товаров лишает Украину возможности строить новые заводы для их производства. Это тормозит страну в развитии. В то же время в некоторых регионах страны около трети населения живет за счет контрабанды (прежде всего, в приграничных территориях). Потому резкие изменения политики государства в отношении контрабанды могут вызвать социальный взрыв.

Кроме того, исчезновение некоторых контрабандных товаров может повлечь за собой подорожание их законно ввезенных аналогов (или их дефицит), что отразится на конечном потребителе.

Фото: УНИАН

Читайте также: УКРАИНА СТАЛА МИРОВЫМ ПОСОБНИКОМ ПИРАТОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами