Украинские библиотеки закупят «Гарри Поттера» и «Мемуары Гейши». Это правда?

В Украине списки книг для закупки в публичные библиотеки составляют не библиотекари, а эксперты. Они решают, какие произведения, в каком количестве и для каких читателей будет оплачено за счет госбюджета. EtCetera выяснял, сколько новых книг получат украинские библиотеки и какие авторы окажутся на библиотечных полках с подачи экспертов.

ФАКТ. В 2018 году государство закупит для украинских библиотек более миллиона книг классиков и современных авторов. Список согласовывали долго и утвердили только в октябре. В нем – более 10 тыс. книг британской писательницы Джоан Роулинг о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера и 4 тысячи книг Стивена Хокинга. Среди украинских авторов в списке – Сергей Жадан, Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Андрей Курков, Ирэн Роздобудько, Андрей Любка и другие.

ОТ КЛАССИКОВ ДО СОВРЕМЕННИКОВ. В список вошли как классические произведения Николая Гоголя и Антуана Сент-Экзюпери, так и современные романы: история о веселых приключениях сотрудников NASA «Франческа. Повелительница траекторий» Джорджа Бату, «Французский роман» Фредерика Бегбедера, «Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг, «Мемуары Гейши» Артура Голдена.
Также украинские библиотеки пополнятся произведениями о войне на Донбассе. Это, например, «Иловайский дневник» Романа Зиненко, «Иловайск» Евгения Положия, «Дневник Майдана и Войны» Андрея Куркова.

КТО ВЫБИРАЛ? За программу пополнения библиотек в этом году отвечал Украинский институт книги, а именно – экспертный совет, состав которого утверждал Институт. В него вошли 36 представителей общественности – филологи, критики, журналисты и писатели. Например, литературовед и член жюри конкурса «Книга года» Вера Агеева, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, телеведущий Вадим Карпьяк, руководитель «Художественного Арсенала» Олеся Островская-Лютая.

КАК ВЫБИРАЛИ? Важными критериями для отбора были спрос среди читателей, актуальность и разнообразие тематики, эстетичность оформления и качество изготовления. Из-за того, что выбирать пришлось из 2700 книг, ознакомиться со всеми за отведенное для этого время эксперты не смогли. Из-за этого, по мнению члена экспертного совета Ирины Батуревич, многие эксперты решили «не рисковать» и проголосовали лишь за хорошо известные произведения. Впрочем, уже в 2019 году ситуация изменится – у экспертов будет больше времени на прочтение и взвешенный выбор.

КТО ПОЛУЧИТ? По словам руководителя отдела по работе с библиотеками в Институте книги Артема Лобанова, в Украине из 16 тысяч библиотек новые книги получат менее 10%. На всех не хватает финансирования. В 2018 году, например, было выделено 120 млн гривен (в 2017 году – 48 млн). Однако, чтобы каждая в Украине библиотека получила хотя бы по одному экземпляру выбранных экспертами книг, нужно 1,2 млрд гривен (средняя цена одного экземпляра – 116 гривен).

По материалам ВВС Украина

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами