Украинские авиастроители будут сотрудничать с Boeing. Почему это важно?

Государственное предприятие «Антонов» и подразделение американской компании Boeing – AviallServices, Inc. – подписали договор о взаимодействии в производстве модернизированных самолетов. Американцы планируют поставлять Украине запчасти, чтобы возобновить производство, остановленное из-за разрыва экономических связей с Россией. Что это значит для украинского авиапрома?

ПОВЫСИЛИ СТАТУС. В «Антонове» говорят, что благодаря этой сделке получили «надежного партнера» ​​и «важное интегрирующее звено» для приобретения комплектующих в рамках импортозамещения.

Александр ДОНЕЦ, глава ГП «Антонов»:

В ходе авиасалона произошло знаковое событие, которое станет важнейшим шагом к восстановлению серийного производства самолетов семейства Ан-1х8, состоящего из модернизированных моделей Ан-148, Ан-158, Ан-178.

Донец отметил, что после заключения этого соглашения статус предприятия повысился.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ? Согласно договору, «Антонов» создает материально-таможенный склад на территории предприятия, а Aviall обеспечивает поставку комплектующих, необходимых для производства самолетов семейства Ан.

При этом Aviall будет поставлять Украине «различные изделия многих производителей из разных стран», тем самым частично взяв на себя логистические задачи.

Кроме того, американцы обещают предоставить комплектующие для десяти недостроенных Ан-148 и Ан-158, пока что стоящих в ангарах. В соглашении говорится, что Aviall обязался поставлять детали для сборки восьми самолетов в год.

ПОКА, РОССИЯ! Глава «Антонова» подчеркнул, что соглашение с Aviall стало полноценным вариантом импортозамещения после разрыва с Россией. Он добавил, что такая форма сотрудничества «очень удобна и выгодна, так как позволяет сохранить оборотные средства предприятия, а не тратить их на покупку материалов и комплектующих».

ТЕХПОДДЕРЖКА. Выпуск первых Ан-158 анонсируют в следующем году. Планируется, что американская компания будет участвовать в обеспечении послепродажной технической поддержки.

Александр ДОНЕЦ, глава ГП «Антонов»:

Aviall будет формировать пул поставок комплектующих, и в случае поломки в любой стране можно будет обеспечить необходимую замену, используя для этого логистическую сеть Boeing. Эксплуатанты смогут получить их в любое время и в любой точке мира.

 ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ? Ранее больше всего отпугивала клиентов именно неспособность «Антонова» обеспечить полноценную поддержку самолетов в любой точке мира. Теперь это не проблема. В украинской компании уверены, что благодаря сотрудничеству с американцами «Антонов» сможет активнее выводить на рынок модельный ряд пассажирских самолетов Ан-148, Ан-158 и транспортник Ан-178.

Отметим, что пока летает только один опытный образец Ан-178, но на десять таких транспортников уже есть покупатели.

Эксперты компании отмечают, что ситуация на рынке пассажирских и транспортных перевозок складывается таким образом, что у некогда сильной украинской авиастроительной отрасли есть все шансы на возрождение.

Читайте также: «АНТОНОВ» ПОДПИСАЛ ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ С BOEING

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Комментарии к “Украинские авиастроители будут сотрудничать с Boeing. Почему это важно?”

  1. Мальчик с базара вместе с барыгой наладят выпуск самолетов ? Я тоже верю !!!

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами