Украинская продукция пугает европейских производителей: почему так?

Украинский бизнес пытается завоевать европейских потребителей. Попытки успешны, но местные производители не всегда готовы делиться своей долей рынка. EtCetera выяснял, с какими трудностями сталкиваются украинцы в желании расширить бизнес за счет стран Европы. 

ФАКТ. Украинская продукция уверенно захватывает европейский рынок. Однако европейские игроки, почувствовав опасность, начали защищать свои позиции на рынке. Для этого они используют грязные пиар-кампании, незаслуженно обвиняя украинскую продукцию в плохом качестве.

ПОПУЛЯРНОСТЬ РАСТЕТ. Некоторые украинские товары стали достаточно конкурентоспособными, чтобы завоевывать европейский рынок. Украина предлагает качественную и недорогую продукцию, что привлекает европейские супермаркеты. Европейцам по вкусу украинские конфеты, колбасы, овощи. Отметим, что продвижению украинских товаров помогают и наши заробитчане, предпочитающие покупать знакомые и привычные товары.

КОНТРАБАНДА. Украинские продукты часто переправляют за границу контрабандой, чтобы потом продать на черном рынке. Представитель сети СBA в Румынии Золтан Обис считает, что украинскому бизнесу стоит начать работать напрямую и завозить товары в соседнюю страну легально.

КОНКУРЕНЦИЯ. Производители европейских товаров напуганы ростом популярности украинской продукции и ее быстрым распространением, поэтому иногда играют не по правилам. Чаще всего они навязывают европейцам мнение о низком качестве украинской продукции. Например, в Латвии производители куриных яиц ополчились против строительства фабрики по производству яиц украинской компанией Ovostar Union. Представители местных птицефабрик заявляют, что украинцы предлагают продукцию, которая не соответствует европейским требованиям. Вопросы о несоответствии качества поднимаются европейскими производителями в прессе и на уровне компетентных органов.

СОПРОТИВЛЕНИЕ со стороны европейских компаний весьма сильное. Например, в мае французские власти под давлением местных производителей отказали украинскому «Мироновскому хлебопродукту» в покупке производителя курятины Doux Group.

Экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии «Агроинсайдер» отметил, что украинские агрохолдинги действительно могут быть угрозой для европейских компаний.

Борис КУШНИРУК, экономический эксперт:

Поскольку потенциал роста производства у нас достаточно большой, а поставки продукции на рынок ЕС – ограничены, украинские агрохолдинги все чаще предпринимают попытки приобрести компанию в Европе, чтобы таким образом решить проблему доступа к европейскому рынку.

Эксперт считает, что Европа будет сопротивляться, но украинский бизнес продолжит захватывать европейский рынок.

Читайте также: КАК ЭКСПОРТ СЫРЬЯ ТОРМОЗИТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами