Украинская политика относительно ОРДЛО провалилась. А потеря Донбасса стала еще ближе. Почему?

После подписания Владимиром Путиным указа об упрощенном получении гражданства РФ украинский МВД выступил с нотой протеста, а новоизбранный президент Владимир Зеленский осудил такое заявление Кремля. В то же время ряд политиков считает, что жителей ОРДЛО, которые получат гражданство РФ, следует лишать гражданства Украины, а политологи бьют тревогу: такие заявления могут привести к тому, что Украина потеряет Донбасс окончательно.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЛИТИКОВ. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в эфире 5 канала сообщил, что жители Донбасса, которые обратятся к российским оккупантам с просьбой получить гражданство РФ, могут быть лишены гражданства Украины. По его словам, нужно будет аннулировать их паспорта, потому что в Конституции Украины указано, что в украинцев должно быть только одно гражданство.

Интервью Министра социальной политики Андрея Ревы для канала BBC вызвало большой ажиотаж и споры в обществе. Чиновник заявил, что все, кто был проукраинскими, с Донбасса давно уехали, а те, кто хочет получать две пенсии – «потерпят». Его слова о «мерзавцах», из-за которых погибли украинские офицеры, привели к скандалу.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на своей странице в Facebook написала, что требует отставки министра Ревы.

Юлия ТИМОШЕНКО, политик:

На днях министр социальной политики Рева, в интервью ВВС, назвал жителей так называемых «ЛДНР» – «мерзостью», впоследствии неубедительно пытаясь делать вид, что журналисты его неправильно поняли. Я хочу напомнить горе-министру и власти в целом, что в так называемых «ЛДНР» живут прежде всего ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, которые стали заложниками и пленными в собственном доме. Я требую немедленной отставки министра Ревы с должности. Правительство официально должно извиниться перед всеми украинцами, а правоохранители – адекватно реагировать на подобные высказывания.

ПРОВАЛ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ. По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, заявления Андрея Ревы и Юрия Грымчака – это признание собственного украинского провала. Они не просто негативно воспринимаются на этих территориях, но и усилят приток лиц, которые хотят получить российские паспорта или порвать свои отношения с Украиной. Подобные месседжи только мобилизуют людей против Украины и это совершенно неправильно. Это продолжение политики изоляции этих территорий, которая уже фактически привела к тому, что государство отдало людей, которые там остались, в жертву России.

Мотивы РФ понятны: это и решение вопроса стабильности этих теорий, и давление на Украину и Запад, и решения собственных демографических проблем.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Россия только за последние пять лет ассимилировала 2 млн украинцев в Крыму, и уже 350 000 украинских граждан получили российские паспорта. Сейчас, после указа Путина, российские паспорта могут получить еще 2 млн украинцев. За вторую мировую войну мы потеряли меньше, чем за последние пять лет.

По мнению украинского политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, решение России о выдаче паспортов является свидетельством того, что она не собирается менять свою агрессивную политику и урегулировать этот конфликт. Не реагировать на это нельзя. Поэтому официальная позиция украинской стороны и саркастическая реакция новоизбранного президента являются правильными.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Заявление Андрея Ревы – это эмоции. Проблема в том, что нельзя обобщать. Можно называть мерзавцами и другими нехорошими словами людей, которые воюют против нас, которые имеют агрессивные антиукраинские взгляды. Но обобщать, называть всех жителей этих территорий оскорбительными словами – это политически неправильно. Там есть разные люди, те, которые симпатизируют Украине и хотят возвращения в состав Украины и за которых следует бороться. Мы должны возвращать не только территорию, но и людей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По словам Руслана Бортника, для того чтобы противостоять российской стратегии, Украина должна вести другую политику: устранять любые блокады этих территорий, в первую очередь экономические. Ведь там, где есть украинский бизнес, будет украинская информация. Государство должно максимально стимулировать бизнес налоговыми льготами, чтобы он проникал в Крым и Донбасс.

Кроме этого, нужно стимулировать работу СМИ на этих территориях и развивать горизонтальные связи: между журналистами, учителями, врачами, МЧС-никами, проводить форумы, съезды, встречи, совместные учения. Украина должна возобновить пенсии и другие социальные выплаты, создать систему грантов для выпускников школ, восстанавливать транспортное сообщение.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Сегодня мы не можем ничего предъявить России, не можем победить в этой войне, но мы должны продолжать борьбу наших граждан.

Владимир Фесенко считает, что лишение украинского гражданства при получении российского может оказаться хоть и нежелательным, но необходимым шагом.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Касательно идеи об аннулировании паспортов. Нужно более четко и конкретно определять: если речь идет о тех, кто получает российские паспорта, я думаю, что такую ​​идею следует рассматривать. Им следует заранее говорить о том, что те, кто получат российские паспорта и это будет доказано, будут лишены украинских паспортов. Это может повлиять на масштабы паспортизации и может сработать как предохранитель. Потому что многие будут задумываться, стоит ли это делать. Наличие двух паспортов – это опасность для нас, и это противоречит Конституции Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Украинская политика относительно ОРДЛО провалилась. А потеря Донбасса стала еще ближе. Почему?”

  1. Светлана

    А ведь Рева все правильно заявил. Мерзость — она и есть мерзость. Другими там уже не будут.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами