Украинская демографическая дыра

Украина — одна из немногих стран мира, население которой почти не выросло за последние 100 лет. Это стало следствием политических и экономических катаклизмов, которые имели разную природу и происходили в разное время, но всегда имели в основе отсутствие бережного отношения к человеческому потенциалу. Сейчас Украина «сворачивается» даже быстрее, чем это следует из статистики.

ОЦЕНКИ. Официально в границах 2014 года Украина имеет 45 млн жителей — на 7 млн меньше, чем в начале Независимости. Впрочем, некоторые специалисты подвергают эту цифру сомнению. В частности, по оценкам экспертов, опрошенных порталом «КиевВласть», в Украине без Крыма и ОРДЛО осталось не более 30 млн человек. По данным «Украинского института будущего» — уже 35 млн. Это, соответственно, на 5-10 млн меньше, чем по официальным данным.

Расставить точки над «і» могла бы перепись населения, которая запланирована на 2019 год. Но будут ли ее данные достоверными? Соучредитель «КиевВласти» Антон Подлуцкий считает, что «мертвые души» в официальной статистике позволяют чиновникам списывать десятки миллиардов, выделяемых на медицину и соцзащиту.

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Стремительное сокращение населения ставит под угрозу перспективы лучшей жизни для будущих поколений украинцев.

Во-первых, растет социальное бремя, ведь меньшее количество работников удерживают большее количество пенсионеров. Повышаются налоги, а общество в целом становится менее гибким.

Во-вторых, все сложнее становится удерживать инфраструктуру, рассчитанную на «нас 52 миллиона». Это сельские школы, которые неизбежно будут закрываться, а также дороги, канализация и теплотрассы.

Оба аргумента сейчас могут вызвать разве что улыбку, поскольку налоги уплачиваются плохо, а государство и муниципалитеты относятся к своим обязанностям не всегда добросовестно. Но в перспективе это может стать большим бременем и тормозом для развития Украины.

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ? Если верить независимым оценкам, население Украины за последние 25 лет сократилось на 25-30%. Это происходит по нескольким причинам.

1. Большая смертность. Продолжительность жизнь не росла с середины 60-х годов. Благодаря улучшению экологической ситуации и питания с начала XXI века украинцы стали жить на 3 года дольше, но все равно меньше, чем в большинстве стран мира, если не считать Африку и Азию. Дольше живут и в скромном Вьетнаме, и в опасной Колумбии, где от рук убийц погибает больше людей, чем в ДТП.

2. Низкая рождаемость — в среднем 1,4-1,5 ребенка на женщину. Такая же картина и в большинстве европейских стран, но там меньше смертность, а также большое количество мигрантов. Для воспроизводства населения нужно, чтобы на каждую женщину приходилось 2,3 ребенка. Последний раз украинки выдерживали эту планку в 1959 году.

3. Последствия коллективизации — принудительного привлечения в колхозы. Всего за несколько лет между 1929 -м и 1933-м репродуктивное поведение украинских крестьян изменилась коренным образом. К этому времени преобладали многодетные семьи, то потом большинство родителей заводили по 1-2 ребенка. Тенденция закрепилась в послевоенное время в результате массовой миграции из сел в города. Таким образом, поколение 20-х годов было значительно более многочисленным, чем поколение 30-х и следующие. В 90-х годах это обусловило большую смертность и сокращение населения. Нечто подобное, но в меньшем масштабе, ожидает нас в 20-х годах — как следствие бэби-бума 1947-1956 годов.

4. Эмиграция. По официальным данным, с 1990 года из Украины выехало 5,8 млн жителей. И слишком доверять статистике не стоит. В последние годы, когда эмиграция стала настоящим социальным бедствием, Миграционная служба утверждает, что из государства выезжает чуть больше людей, чем въезжает, и в целом это не влияет на количество населения принципиально.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ РЕГИОНЫ. Даже если пользоваться официальной статистикой, сокращение населения в Украине происходит неравномерно.

Больше всего страдает от депопуляции Левобережье — Полтавская, Сумская и Черниговская область. Последняя является чемпионом, поскольку с 1989 года, когда проводилась последняя советская перепись, потеряла четверть населения (было 1,42 млн, стало — 1,06 млн).

Впрочем, проблемы начались раньше. Расположенное между Киевом, Харьковом и Днепром Левобережье служило «поставщиком» молодежи еще с 30-х годов. Также отсюда активно ехали на Донбасс и в Россию. В результате удельный вес «старого» населения здесь выше, чем в других регионах Украины, а рождаемость — ниже. В целом население Левобережья за 28 лет сократилось с 4,6 до 3,65млн человек и падение происходило быстрее, чем в целом по стране.

Медленнее депопуляция происходит на Правобережье. Если не считать Киев, население которого пополняется за счет городов-спутников столицы, регион «свернулся» с 7,8 до 6,4 млн человек начиная с 1989 года.

Центральная Украина по обе стороны Днепра интересна тем, что сокращение населения началось здесь почти 90 лет назад. Кроме голодоморов и войны, сказалось то, что здесь не было больших индустриальных центров, поэтому молодежь ехала в Киев и на восток.

Если сравнивать с переписью 1926 года, то больше всего население сократилось на Черниговщине (в 1,85 раза) и Сумщине (1,6 раза), менее всего — в Хмельницкой области (1,37 раза).

Значительная часть «молодой» эмиграции шла на Донбасс, который был наиболее динамичным регионом СССР во время индустриализации 30-х. Но во времена Независимости Донецкая и Луганская области по темпам депопуляции сравнялись с депрессивным Левобережьем. С 1989-го по 2014 год население региона сократилось с 8,2 до 6,6 млн. И это без учета войны, последствия которой еще предстоит оценить.

Слабым местом Донбасса стало «старое население», в структуре которого преобладали волны мигрантов 30-х и 50-х годов. Молодежь еще в советские времена стремилась уехать из шахтерских и промышленных городков. Сегодня это тем более актуально.

НОВЫЙ БАЛАНС. По взвешенному прогнозу ООН, к 2050 году в Украине останется 35 млн человек. Правда, местные специалисты пользуются официальными данными и считают, что нас 45 млн, а не 35-40, как говорят эксперты.

Самые интересные изменения могут произойти внутри страны. Блогер Pollotenchegg, который ведет в Живом журнале страницу, посвященную демографии, попытался оценить возможные изменения.

По его прогнозам, удельный вес западных областей в общем населении возрастет с 20 до 25%, центральных и южных останется стабильной (32 и 15% соответственно), а в восточной Украине — сократится с 33 до 28%. Прогноз был сделан к событиям 2014 года, поэтому «проседание» может оказаться еще сильнее.

ТАЙНЫЕ МОНСТРЫ. Главное направление миграций внутри Украины — Киев. Официально столица имеет 2,9млн жителей, но эксперты рынка недвижимости говорят о 4 млн и еще 1 млн в пригородной зоне. С ними согласна и Элла Либанова, директор Института демографии при Академии наук.

Сосредоточение населения в Киеве является следствием экономической централизации, которая была присущей для Украины в течение многих лет, а также обнищание периферии. И возможно, Киев является единственным крупным городом, где население действительно растет.

Город молодежи Харьков медленно стагнирует, а вот Днепропетровску удалось восстановить статус города-миллионника за счет волны переселенцев из Донбасса.

Интересная ситуация в Одессе. За последние годы резко возросло количество мигрантов из других регионов. В то же время много горожан эмигрируют или покупают жилье за ​​административными границами города. Анализ данных Центризбиркома свидетельствует о том, что реально в Одессе проживает не миллион, а около 900 тыс. человек. Реальная численность населения может существенно отличаться, причем в обе стороны.

Еще труднее оценить населенность Львова, который является региональной столицей запада и в то же время служит главными «воротами» эмиграции. Как и остальные мегаполисы Украины, Львов «кишит» людьми, в то время как села и маленькие городки быстро теряют своих жителей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Депопуляция является большим вызовом для будущего Украины. И если продолжительность жизни можно и нужно увеличивать, то с ростом рождаемости — проблема.

Хотя политики и простые люди любят жаловаться, что детей не рожают из-за бедности, проблема в современной культуре: распад традиционных семейных связей, эмансипация женщин, режим «работа — дом — работа», агрессивная среда крупных городов — все это имеет свои преимущества, но никоим образом не стимулирует рождаемость.

Итак, при нынешнем состоянии дел население Украины продолжит сокращаться, а связанные с этим социальные и экономические вызовы — нарастать. То же будет происходить и в других странах мира. По данным ООН, на 2016 год уже в 86 странах мира женщины рожали меньше, чем нужно для восстановления населения. Из этой ситуации есть два выхода — или создание новой культуры социальных отношений с просмотром ролей ребенка, женщины, мужчины и т.п., или же ассимиляция с многомиллионной толпой потенциальных мигрантов, которым уже тесно в перенаселенных странах Юга.

Какой путь выберет Украина, покажет время, но альтернатива стоит того, чтобы задуматься.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами