Украинка в Японии. Часть первая. Виза, обучение, язык, работа

Островное государство в Тихом океане, такое необычное и неизведанное, многим казалось недостижимой страной для путешествий, а тем более – для жизни. Однако в последнее время учеба, работа и жизнь в большинстве развитых стран мира становятся  более доступными. Необходимо только желание.

ФАКТ. Япония входит в пятерку стран с самой развитой экономикой в мире. К началу 2018 года в стране проживает около 126 млн человек, подавляющее большинство из которых (около 98%) японцы. В Японии высокий уровень жизни и «индекс развития человеческого потенциала». Минимальная заработная плата за час составляет 848 иен (около 8 долларов, или 216 гривен). Не удивительно, что Япония привлекает туристов, желающих открыть для себя удивительную культуру Страны восходящего солнца.

Еtcetera пообщался с Викторией (Тори) – автором Telegram-канала о жизни в Японии. По словам Тори, она влюбилась в Японию с первого взгляда, когда поехала туда в 2015 году. Спустя два года, подкопив денег, она вернулась в страну своей мечты. Теперь Виктория учится и работает в Токио.

ХОЧУ ЖИТЬ В ЯПОНИИ! В Японии нет рабочих виз в таком формате как в Европе. Все гораздо сложнее. То есть, в Японию практически невозможно просто приехать на работу. В эту страну можно приехать учиться, в процессе учебы найти работу, и уже тогда – остаться в стране по рабочей визе.

Если вы хотите найти работу в Японии, ее необходимо искать на месте, ходить на собеседования. Из-за рубежа устроиться на работу очень сложно. Возможность трудоустроиться из-за рубежа есть, пожалуй, только у узкопрофильных специалистов, которых японцы могут сами пригласить на работу. В основном сюда приезжают учиться. А языковые школы – это своеобразный мостик для тех, кто хочет остаться жить в Японии.

КАК ПОСТУПИТЬ В ШКОЛУ? Самостоятельно заниматься подготовкой и подачей документов в языковые школы не стоит, можно не поступить. Лучше всего обратиться к агентству, которое помогает в поступлении, оформлении документов и даже помогает адаптироваться на месте.

Для русскоговорящих есть несколько таких агентств. Некоторые из них берут деньги за свои услуги, другие – помогают бесплатно. Виктория обращалась в компанию Manabo, услуги которой бесплатные.

У агентств-посредников есть база школ, с которыми они работают. Вам помогут выбрать подходящее для вас учебное заведение, помогут собрать необходимые документы и поступить.

ВИЗА. Японское посольство в Украине есть только в Киеве. Документы можно подготовить по месту жительства, пользуясь подсказками агентства, а потом – ехать в столицу. В посольстве документы принимают в очень ограниченный промежуток времени. Из-за того что людей, обращающихся за визой, немного, в посольстве «короткое окно» для приема и выдачи документов: с 9.30 до 11.30. Виза обычно оформляется в течение недели.

УСЛУГИ ПОСРЕДНИКА. Компания-посредник помогает не только с выбором школы и оформлением документов. Агентства также оказывают визовую поддержку, помогая подготовить документы для получения японской визы.

По прибытии в Японию посредники могут встретить вас в аэропорту и помочь с поиском жилья. Также они могут сопроводить вас в школу в первый день, помочь с регистрацией в мэрии, оформлением страховки, поиском подработки. Дополнительно можно заказать помощника для открытия банковского счета и покупки мобильного телефона.

СТОИМОСТЬ обучения в школе, в которой училась Виктория, около 8 тыс. долларов в год. Есть школы и дешевле. В среднем стоимость стартует от 5-6 тыс. долларов за год обучения. Хотя в недорогих школах иногда встречаются слабые педагоги.

Программы обучения разные. Есть краткосрочные программы на две недели, месяц или три месяца. В таком случае выдается краткосрочная виза. Минус ее в том, что с такой визой нельзя искать подработку. Если обнаружат, что вы пытаетесь работать с краткосрочной визой, то в миграционную службу придут «плохие новости».

Долгосрочные программы занимают от полугода до двух лет. В таком случае – можно параллельно работать.

Виктория рассказала, что есть несколько хитростей, позволяющих задержаться в Японии подольше: «В моей школе есть стандартный курс на год. Также есть дополнительные курсы. Например, трехмесячный бизнес-курс японского языка. То есть, можно отучиться год, а потом продолжить обучение еще на 3 месяца. По окончании языковой школы, можно обратиться в миграционную службу с просьбой продлить визу на три месяца. Этого времени должно хватить для поиска работы».

Читайте также: РАБОТА В ПОЛЬШЕ. ТРУДОУСТРОЙСТВО. ОПЛАТА ТРУДА. ПРОЖИВАНИЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами