Украинка стала политиком европейского масштаба. Но это не очень хорошо

Среди новоизбранных депутатов Европарламента есть уроженка украинского Закарпатья. Это – представительница Венгрии Андреа Бочкор. Но это – не самая лучшая новость для украинских властей. EtCetera объяснит, почему.

КТО ЭТО? Андреа Бочкор родилась в 1978 году в закарпатском городе Берегово. Она изучала английский язык в Закарпатском венгерском институте им. Ференца Ракоци (ЗВИ), училась в Будапештском университете, позже – преподавала в ЗВИ. Как и многие другие украинские венгры, Андреа Бочкор кроме украинского получила еще и венгерский паспорт. Такая практика достаточно распространена в Закарпатье и недавно даже стала причиной дипломатического скандала.

В БРЮССЕЛЕ С УКРАИНСКИМ ПАСПОРТОМ. В 2014 году правящая в Венгрии коалиция партий «Фидес» и христианских демократов впервые включила Андреа Бочкор в свой список на выборах в Европарламент. Украинка была девятой в списке и официально представляла венгерскую диаспору. Кстати, жители Закарпатья с венгерскими паспортами получили возможность поддержать землячку – в консульствах Венгрии в Береговом и Ужгороде открыли избирательные участки.

По итогам выборов Бочкор стала первой в истории депутатом Европарламента с украинским гражданством. На момент голосования она проживала в Береговом и работала в ЗВИ. Политик заявляла, что будет представлять интересы как закарпатских венгров, так и Украины в целом.

Андреа БОЧКОР, депутат Европарламента:

Я планирую работать, чтобы содействовать интеграции Украины в Европейский Союз, а также представлять интересы венгерской общины Закарпатья.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ. На выборах 2019 года Бочкор снова избрали представлять Венгрию в Европарламенте. Украинку поздравили с победой земляки из Берегова, а также лидер партии венгров Украины КМКС Ласло Брензович. По его словам, Бочкор «достойно представляла в Брюсселе интересы жителей края, последовательно отстаивала права национальных меньшинств».

А вот у украинского правительства нет оснований радоваться очередной победе украинки. Дело в том, что, начиная с 2017 года, Андреа Бочкор жестко критиковала языковую политику Киева, в первую очередь – закон об образовании. Политик обращалась в Еврокомиссию с просьбой повлиять на президента Петра Порошенко, чтобы тот не подписывал скандальный закон. А в интервью венгерскому информагентству МТІ она заявила, что украинские власти говорят о верности европейским ценностям, но при этом не хотят слушать представителей национальных меньшинств.

Андреа БОЧКОР, депутат Европарламента:

Очень жаль, но украинская сторона не видит дальше своих ассимиляционных потуг и продолжает повторять хорошо заученные фразы по данному вопросу.

Напомним, ранее EtCetera писалоб украинцах, баллотировавшихся в Европарламент от Польши.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами