Украинец стал национальным героем Мексики. Как это было?

В далекой Мексике в 2018 году установили уже второй памятник украинцу, который превратился в настоящую легенду для этой страны. ЕtСetera узнавал, кем был и чем прославился наш земляк, совершивший судьбоносное для мексиканской культуры и истории открытие.

НЕ ПРОЧИТАЕТЕ. После того как европейцы в XVI веке захватили земли майя, письменность этого народа приказали уничтожить и забыть. К ее изучению вернулись только в XIX веке, когда возникла мода на Древний Египет и прочие утраченные цивилизации. Исследователям удалось расшифровать календарь и цифры майя, однако письменность древнего народа оставалось для всех загадкой.

НАШЕЛСЯ ОДИН. В 1956 году уроженец Харьковщины, историк и лингвист Юрий Кнорозов сумел расшифровать иероглифы, более четырех сотен лет не дающие покоя исследователям.

Защищая кандидатскую диссертацию, он за несколько минут объяснил комиссии, как расшифровал письмена. Пораженные члены комиссии постановили присвоить ему степень не кандидата, а сразу доктора наук.

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ. То, с какой легкостью харьковчанину далась многовековая загадка, порождало множество легенд вокруг ученого и его открытия. По одной из них, в детстве маленький Юра любил рисовать фантастических животных и придумывать им имена. Гораздо позже в этих рисунках якобы опознали иероглифы майя и слова из языка индейцев.

По другой – в пять лет старший брат ударил Юру по голове битой для крикета, ребенок получил сотрясение мозга. Сам Кнорозов утверждал, что после того случая «все видел иначе».

НЕВЫЕЗДНОЙ. Кнорозов работал над дешифровкой исключительно в библиотеке и в своем кабинете, в петербургском Музее этнографии народов СССР. Он пользовался двумя текстами майя, вывезенными из Берлина советскими офицерами в конце Второй мировой войны.

После того как об открытии узнали во всем мире, зарубежные университеты начали приглашать его с лекциями. Однако ученого из СССР не выпускали.

ПРИЗНАНИЕ. В 1990 году Кнорозов впервые попал в Мексику. К тому времени в латиноамериканских странах ученый превратился в легенду. Спустя пять лет Кнорозову вручили орден Ацтекского орла – награду, которая вручается иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой.

ПАМЯТЬ. Умер ученый от инсульта в 1999 году. В Мексике ему установлены два памятника – один в 2012 году в Канкуне, второй – в 2018 году в Мериде.

На новом памятнике Кнорозов изображен с любимой кошкой Асей на руках – именно так он был запечатлен на фотографии, облетевшей весь мир в середине прошлого века. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами