Украине невыгодна свободная торговля с Турцией. Почему?

До конца 2018 года Украина планирует подписать Соглашение о свободной торговле с Турцией. EtCetera разбирался, выгодна ли нашей стране такая сделка.

ФАКТ. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в планах правительства подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Турцией до конца 2018 года. По его словам, соглашение позволит экономикам обеих стран развиваться. Впрочем, не все согласны с мнением премьера.

УКРАИНА В ПРОИГРЫШЕ. По словам экономиста Алексея Куща, украинское правительство увлеклось заключением соглашений вместо того, чтобы продвигать украинские товары за границу. Экономист считает, что соглашение с Турцией способно погубить несколько отраслей в Украине.

Алексей КУЩ, экономист:

Создать ЗСТ с такой страной – это значит поставить на грань выживания не только наше машиностроение, но и легкую, обувную промышленность, которые в последний год начали показывать неплохие темпы роста и осваивать не только рынок ЕС, но и свой внутренний. Кроме того, не смогут выдержать конкуренцию с турками и наши производители овощей – о грунтовых херсонских помидорах придется забыть.

Эксперт Юрий Панченко в статье для Европейской правды отмечает, что формат ЗСТ, который предлагает Турция, невыгоден для Украины. По его мнению, Турция хочет отменить пошлины лишь на промышленные товары, а на сельскохозяйственную продукцию оставить. Украине формат соглашения без учета продовольственных продуктов неинтересен.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ. О скором окончании переговоров относительно ЗСТ сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган после встречи с украинским президентом. По его словам, целью соглашения является достижение торгового баланса в 10 млрд долларов.

В 2017 году в Турцию было экспортировано товаров на 2,5 млрд долларов, а завезено в Украину на сумму 1,26 млрд долларов. Мы продаем в Турцию зерно, семена, растительное масло и черные металлы. Из Турции к нам завозят фрукты и овощи, одежду и обувь, а также реакторы.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАГ. Эксперты уверены, что поспешное решение о подписании соглашения продиктовано политикой. От позиции Турции сегодня зависят многие решения по Украине. Турция не признает оккупацию Крыма и выступает с защитой крымскотатарского населения полуострова, а также может войти в состав миротворческой миссии на Донбассе. Турецкие власти обещали посодействовать в освобождении украинских политзаключенных и поддерживают предоставление украинской церкви томоса.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля отмечает, что Украина вынуждена мириться с тем, что Турция выиграет от сделки больше, чем наша страна.

Владимир ВОЛЯ, эксперт:

Киев действительно, как никогда, нуждается в политической поддержке от Анкары. И турецкая власть это понимает. Это – часть цены, которую мы платим за российскую агрессию.

Напомним, в 2016 году Украина подписала соглашение о ЗСТ с Канадой. В 2017 году Украина экспортировала в Канаду товаров на 50 млн долларов, а завезла канадских товаров на 299 млн долларов. В планах украинского правительства также до конца ноября 2018 года заключить аналогичное соглашение с Израилем.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами