Украине и не снилось: в Израиле второй раз за год объявили досрочные выборы

Парламент Израиля впервые в истории не смог сформировать коалицию. EtCetera выяснял, о чем не могут договориться депутаты.

ФАКТ. Израильский парламент объявил о самороспуске. Ключевые политические силы не смогли сформировать коалицию в отведенный срок — до 29 мая. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не собирается сдаваться, заявив, что его партия «Ликуд» победит на следующих выборах.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕВЫБОРОВ. Эксперт-международник Владимир Воля рассказал EtCetera, что причиной досрочных выборов в апреле 2019-го стали разногласия по поселенческим планам (заселение территорий, аннексированных Израилем у других стран,EtCetera). Но главной проблемой стала невозможность Нетаньяху договориться с партией «Наш дом — Израиль», за которую голосуют преимущественно выходцы из стран бывшего СССР.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Разногласия были по поводу того, должны ли ортодоксальные евреи служить в армии. Против этого выступали несколько партий правого толка, которые имеют представительство в парламенте Израиля, и которые были членами коалиции. Лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман ушел в отставку с поста министра обороны, потому что Нетаньяху поддержал представителей правых партий, которые считают, что главным занятием ортодоксальных евреев должны быть не служба в армии, а изучение Торы и религиозные дела.

Партия «Наш дом — Израиль» вышла из коалиции, а внеочередные выборы были назначены на 9 апреля. Владимир Воля напомнил, что досрочные выборы проходили на фоне коррупционных скандалов вокруг персоны Беньямина Нетаньяху и его жены.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Он пытался увеличить поддержку своей партии на выборах, продвигая идеи, присущие представителям правых партий. Например, за счет политики поселений. Он несколько раз выступал с идеями о расширении поселений и будущую аннексию поселений на Западном берегу реки Иордан, где много еврейских поселенцев. Используя правую, воинственную риторику, он пытался увеличить свой рейтинг, однако, по результатам выборов, вовремя сформировать коалицию не удалось. Это беспрецедентная ситуация для Израиля.

Эксперт объясняет, что после выборов конфигурация политических сил практически не изменилась. Коалицию не смогли сформировать из-за тех же разногласий — службу в армии для ортодоксов. Чтобы получить большинство, партии необходимо контролировать 61 место из 120 мандатов, а «Ликуд» взяла на выборах 35 мест.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Повторные досрочные выборы назначены на 17 сентября 2019 года. Владимир Воля прогнозирует, что борьба будет ожесточенной, но это не значит, что после выборов сформируется новая коалиция.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

У Нетаньяху есть несколько вариантов — либо распрощаться с правыми партиями как потенциальными членами коалиции, либо усилить правую риторику в предвыборный период, осуществить действия, которые позволят мобилизовать патриотический правый электорат. Непростой выбор, но я думаю, что премьер выберет второй вариант. Перед первым туром американцы поддержали Нетаньяху, признав оккупированные Голанские высоты суверенной территорией Израиля. Я не исключаю, что подобные действия могут произойти накануне новых выборов.

По словам эксперта, ситуация в Израиле находится в тупике, а главная причина этого тупика — Нетаньяху. Владимир Воля отмечает, что Беньямин Нетаньяху в политике уже более 20 лет, по продолжительности пребывания на должности премьера Израиля он скоро побьет рекорд. Но проблема в том, что партия «Ликуд» во главе с ним не имеет значительных перспектив для роста рейтингов из-за коррупционных скандалов вокруг его фигуры.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Если осенние выборы покажут, что рейтинг «Ликуд» не увеличился, и снова будут проблемы с формированием коалиции, то этот год может быть последним годом премьерства Нетаньяху и его лидерства в партии.

Эксперт не исключает, что после осенних выборов блок партий «Кахоль-Лаван», которые в апреле набрали столько же голосов, сколько партия премьера, получит больше голосов и будет пытаться формировать коалицию без Нетаньяху.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами