Украине дали деньги на жилье: кому достанутся квартиры

Украина получит 9 миллионов евро от правительства Германии на создание социального жилья для внутренне перемещенных лиц. Кроме того, деньги должны быть потрачены и на развитие инфраструктуры в городах, принимающих переселенцев.

ФАКТ. Безвозвратная финансовая помощь предоставляется Министерством экономического сотрудничества и развития Германии через немецкий государственный банк развития KfW в рамках проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры», который рассчитан на четыре года.

КУДА УЙДУТ ДЕНЬГИ? Гранты направляются в Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую области и подконтрольные правительству Украины районы Донецкой и Луганской областей. Новый проект поможет около тысячи внутренне перемещенных лиц получить социальное жилье.

Андрей РЕВА, министр социальной политики Украины:

Сейчас в Украине зарегистрировано почти 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц. Все эти люди потеряли жилье, работу, оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Государство со своей стороны делает важные шаги для помощи переселенцам – создает ряд программ, ищет дополнительные источники финансирования, проводит интеграционные мероприятия, создает рабочие места. В том числе для обеспечения соответствующих условий проживания внутренне перемещенных лиц на мирной территории Украины мы привлекаем финансовые ресурсы наших иностранных партнеров.

НЕ ВПЕРВЫЕ. Вместе с тем, в прифронтовых Славянске и Краматорске за три года не смогли обустроить общежития для переселенцев на выделенные Евросоюзом несколько миллионов евро. Это при том, что немаленькую сумму на ремонт пяти общежитий выдали еще в 2015 году, а через три года евро значительно подорожал.

Но все, на что хватило славянских чиновников с 800 тыс. евро на руках – это снять старую крышу и поставить новые окна в одном из общежитий для переселенцев.

Спонсоры из ЕС ждали три года, но теперь говорят, что пора возвращать деньги.

Давид СТУЛИК, пресс-атташе ЕС в Украине:

Нам не важно, как будут возвращаться деньги. Их просто надо будет вернуть. Сейчас будет проведен внутренний аудит. Наши аудиторы выяснят, сколько денег было выдано, сколько – не выдано. Сумма денег, которая не была использована, – будет возвращена в бюджет ЕС.

Официально в городе более 60 тысяч переселенце. Местные чиновники сетуют, что выделенных 33 млн гривен – слишком мало, чтобы им помочь, и возвращать деньги ЕС не собираются.

Читайте также: ВОЙНА ИЛИ НИЩЕТА: ПОЧЕМУ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ОРДЛО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами