Эксперт: Украина оказалась критически зависимой от РФ и Беларуси

Экономика и армия Украины критически зависимы от поставок дизельного топлива из России и Беларуси. Такое утверждение сделал соучредитель Украинского института будущего Анатолий Амелин.

ИМПОРТ. После обретения независимости в Украине работало шесть нефтеперерабатывающих заводов, которые вырабатывали около 90% всего топлива, потребляемого в стране. Однако в 2005 году правительство приняло решение отменить таможенные пошлины на импорт нефтепродуктов. После этого доля нефтепродуктов, которые производились на украинских НПЗ, сократилась с 90% до 45%, и внутренний рынок страны стал зависимым от цен на импортное топливо. Это привело к тому, что владельцы нескольких НПЗ отказались от переработки нефти.

СЕЙЧАС в Украине работают всего два НПЗ (Кременчугский и Одесский). Эти предприятия вырабатывают 2,1 млн тонн нефтепродуктов в год. При этом потребности Украины в ДТ и бензине составляют 6,8–7,5 млн тонн в год. Дефицит топлива покрывается за счет импорта из других стран. В 2017 году около 80% импорта приходилось на топливо из Беларуси (43%) и России (37%).

РЕШЕНИЕ. По словам Анатолия Амелина, чтобы снизить энергозависимость от страны-агрессора и ее союзника, необходимо поднять эту проблему на уровень вопроса национальной безопасности. Необходимо составить план снижения зависимости от ограниченного количества поставщиков топлива. Кроме того, необходимо наращивать внутреннюю добычу нефти и наладить партнерство с иностранными владельцами НПЗ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами