Украина выиграла апелляцию по делу «долга Януковича»: что дальше?

Британский Апелляционный суд отменил решение Высокого суда Лондона, согласно которому наша страна должна была выплатить России так называемый «долг Януковича». Как будут развиваться события дальше и стоит ли Украине считать это решение победой?

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Предметом затянувшейся судебной тяжбы стали евробонды на сумму в 3 млрд долларов, которые Украина выпустила в 2013 году под 5% годовых. В декабре того же года их выкупила Россия.

В ПОЛЬЗУ РФ. В марте 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство РФ об ускоренном порядке рассмотрения дела. Судьи решили, что спор якобы является коммерческим, а не политическим. В свою очередь Украина обжаловала это решение. Поэтому его исполнение было приостановлено до вынесения вердикта апелляции.

НАС «ПРИЖАЛИ». Главным аргументом Украины в суде стал тот факт, что у нашей страны не было полномочий выпускать евробонды. Сделать это ей пришлось под давлением РФ. При этом существовали особые условия выпуска, которые Кремль нарушил.

По принуждению России, Украине пришлось отказаться от договора об ассоциации с Евросоюзом. Такой шаг перекрыл ей доступ к международным финансовым организациям. Таким образом, впоследствии, после бегства Януковича и смены власти в Украине, наша страна имела полное право не погашать облигации, реагируя на такие действия России, как захват Донбасса и оккупация Крыма.

ВЕРНИТЕ ВЗЯТКУ. Украина считает, что эти деньги были «взяткой» Москвы правительству Януковича за отказ от евроинтеграции. Россия, естественно, эти факты отрицает и требует выплаты по еврооблигациям.

ПРИСМОТРЕЛИСЬ. В этом году судья Апелляционного суда Англии и Уэльса решил, что Высокий суд Лондона допустил ошибку, не взяв во внимание аргументы украинской стороны. Так что об ускоренной процедуре рассмотрения дела Россия может забыть: дело дойдет до полноценного слушания.

ЦЕНА РЕШЕНИЯ. Для Украины, которая стоит на пороге дефолта, выплата 3 млрд долларов долга – может быть очень болезненной. Именно на это и рассчитывает Россия, добиваясь ускорения выплат. Отсрочка до 2019 года дает Украине надежду на положительный исход дела.

«НОВИЧОК» ПОМОГ? Некоторые эксперты считают, что весы британской Фемиды качнулись в сторону Украины под влиянием дела об отравлении российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и смерти от «Новичка» гражданки Британии. Это существенно испортило международный имидж России. Как пишет издание Financial Times, «это происходило в английском суде тогда, когда британские газеты выходили с заголовками о причастности РФ к отравлениям в Солсбери. Судьи не должны поддаваться подобному влиянию, но они же тоже люди».

ПРОДЛЕВАТЬ БУДЕТЕ? Россия уже заявила, что подаст апелляцию на решение суда, и это затягивает рассмотрение дела. Эксперты утверждают, что Россия, скорее всего, откажется от намерений взыскать долг с Украины, ведь для этого ей придется представить доказательства и свидетельства высокопоставленных чиновников о связях с Януковичем и вторжении в нашу страну.

Миту ГУЛАТИ, профессор права Университета Дьюка (Дарем, США):

До суда не дойдет. Россия подаст апелляцию в Верховный Суд, однако вы можете представить, чтобы Россия давала показания по поводу ее вторжения в Украину? Это будет однозначно победа Украины.

ВАЖНЫЙ ПРИМЕР. Издание Financial Times считает, что решение Великобритании дает «зеленый свет» юридическому спору между Украиной и Россией по «долгу Януковича». Прецедент может повлиять и на другие подобные случаи в мире, когда нечистоплотный режим или руководитель государства занимает деньги, руководствуясь собственными интересами, а бремя уплаты долга ложится на плечи народа.

Читайте также: НАСЛЕДИЕ ЯНУКОВИЧА: ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ПРИДЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ ЕВРОПЕЙЦАМ 29 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами