Украина ввела пошлины на российское топливо. Насколько вырастут цены на АЗС?

В Украине ввели пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России. EtCetera узнавал, приведет и это к повышению цен.

ФАКТ. По словам представителя президента Украины в правительстве Андрея Геруса, Кабинет министров принял постановление, которым ввел специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа. Такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций.

Герус уточнил детали:

— специальная пошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять: 3,75% – с 1 августа 2019 года; 4,0% – с 1 октября 2019 года.

— специальная пошлина на поставки сжиженного газа будет составлять: 1,75% – с 1 августа 2019 года; 3,0% – с 1 октября 2019 года.

Как заявил Герус, эти пошлины помогут снять внерыночную маржу трейдера-импортера: если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долларов на тонне, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долларов на тонне.

Украина ввела пошлины на российское топливо. Насколько вырастут цены на АЗС?Сейчас маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням. Благодаря этим шагам украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд гривен в год, которые можно будет направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ЦЕНЫ НА АЗС. По убеждению Андрея Геруса, все эти действия на стоимость топлива на автозаправках не повлияют.

Андрей ГЕРУС, представитель президента Украины в правительстве:

Решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Все трейдеры будут в равных условиях. Повышать цены у одного отдельного импортера возможности не будет, потому что сразу будет идти конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны ЕС (Литва, Польша), поставки морем и тому подобное…

Украина ввела пошлины на российское топливо. Насколько вырастут цены на АЗС?С этим мнением соглашаются и эксперты. По убеждению директора ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергея Куюна, если конвертировать пошлину в размере 4% в деньги, то это приблизительно 60 копеек на литре дизтоплива. Даже если будет такое незначительное подорожание, то к коллапсу это не приведет. К тому же часть нагрузки по оплате пошлины могут взять на себя поставщики, ведь они заинтересованы в сохранении объема поставок.

То же самое касается цен на сжиженный газ. 3-процентная пошлина – это скорее раздражитель для РФ, в которой некоторые группы влияния уже давно призывают прекратить поставки энергоносителей в Украину. Пока в Кремле придерживаются другой позиции, поскольку хочет сохранить рычаг влияния на Киев и дать возможность зарабатывать собственным лоббистам.

СТАНЕТ ЛИ МЕНЬШЕ РОССИЙСКОГО ТОПЛИВА? Сегодня доля российского топлива на украинском рынке – приблизительно 40%. Поставки могут быть уменьшены в те регионы, где продажи будут невыгодны. Еще 5% рынка могут «отобрать» поставки через порты. Но в любом случае, доля российского топлива будет не менее 30%.

НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ. По словам Сергея Куюна, вводить пошлины на топливо в период, когда будет расти спрос на него, не совсем удачная идея. Ведь с августа по октябрь активизируются аграрии. К тому же, именно в этот период снизятся поставки топлива из Беларуси в связи с ремонтными работами на нефтеперерабатывающем заводе.

Если РФ решит снизить или резко прекратить поставки, то это может привести и к росту цен, и к дефициту топлива на протяжении 2-3 недель. И если вопрос с дизелем можно «перекрыть» благодаря морским поставкам, то со сжиженным газом ситуация сложнее, а значит роста цен не избежать.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами