Украина – в числе лидеров по детским ожогам: почему так и что делать?

Нынешней осенью в Украину приедет группа американских пластических хирургов, чтобы осмотреть и прооперировать детей с тяжелыми ожогами. Участники проекта, который так и называется «Против ожогов», не только оказывают помощь пациентам, но и много говорят о профилактике этого вида травм, в том числе на уровне Минздрава и профильного комитета. EtCetera выяснил, почему проблема ожогов так актуальна в Украине и как общественно-медицинская инициатива намерена это исправить.

ФАКТ. 5 июля 2018 года на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заместитель гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Владислав Збанацкий сообщил, что Украина сегодня занимает 11 место в мире по уровню смертности от ожогов. Статистика говорит о том, что это третий по распространенности вид травм в нашей стране, причем большую их часть люди получают дома. Больше всех рискуют дети – около трети всех ожогов приходится на малышей в возрасте до 5 лет. А дети до двух лет чаще всего обвариваются кипятком. 

КТО ПОМОЖЕТ? Несмотря на такой большой «спрос», в Украине не всем ожоговым пациентам могут помочь – не хватает средств, технологий и опыта.Частично эту нужду помогает покрыть украино-американская инициатива под началом пластического хирурга Геннадия Фузайлова. С 2010 года он вместе с коллегами приезжает во Львов для профилактической работы, консультирования и проведения операций. А с 2016 года эта работа проводится в рамках всеукраинского образовательного проекта «Против ожогов». Его цель – профилактика таких видов травм и помощь детям, которые находятся в тяжелом состоянии.

Более 7600 детей, получивших ожоги
в 2017 году, нуждались
в медицинской помощи.

Помогают не только львовянам – попасть на консультацию могут дети со всей страны. Главное условие – возраст до 18 лет. У самых тяжелых больных в рамках проекта есть шанс бесплатно получить помощь в американском госпитале Shriners Hospital for Burn Children (Бостон).

ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ – ПРОФИЛАКТИКА. Большое внимание проект уделяет профилактике ожогов. Для этого, например, совместно с Центром общественного здоровья разработаны памятки для родителей, готовятся лекции и социальные ролики.

По словам Геннадия Фузайлова, очень важно в этой работе понимать обстоятельства, при которых происходят травмы. Например,в США дети чаще обвариваются кипятком в ванной, а в Украине – на кухне. Если в США нужно делать упор на температуре воды в кранах, то в Украине – на ограничении доступа к плите, где находятся емкости с кипятком. Но в обоих случаях речь идет о постоянном присмотре за маленькими детьми и неоставлении их одних.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Дело в том, что ожоги очень травматичны. Их последствия – и физические, и психологические – остаются с людьми на всю жизнь.

Мирослава ДЕЦИК, координатор проекта «Против ожогов» во Львове:

Что бы мы ни делали, кожа ребенка, пережившего ожог, никогда не будет выглядеть так, как до ожога. И это очень травмирует ребенка.

Ожоговых больных также ждут физические ограничения, в частности, двигательные. Многим предстоят десятки операций и месяцы реабилитации. Все это стоит немалых денег – и это еще одна причина уделить большое внимание профилактике. Так, по словам Геннадия Фузайлова, в США на реабилитацию одного пациента в интенсивной терапии тратится около полутора млн долларов.

Попасть на консультацию к американским специалистам можно будет во Львове с 15 по 23 сентября. Подробности – на странице проекта «Против ожогов» в Фейсбук.

Читайте также: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: КАКИЕ ОШИБКИ МОГУТ СТОИТЬ ЖИЗНИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами