Украина — троянский конь в системе ООН

Президент Петр Порошенко осуществил главную миссию, которую анонсировал с лета: во время выступления на Генеральной ассамблее он призвал ввести на Донбасс миротворческую миссию ООН. Также Порошенко сообщил, что США поддержали Украину в этом вопросе. Впрочем, американцы этого пока не подтвердили.

ЗАГАДОЧНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. На брифинге Порошенко и Трамп обменивались любезностями, но ни слова не сказали о поддержке украинского предложения, которое предусматривает введение миротворцев на всю территорию оккупированного Донбасса, а не только на линию разграничения — как предлагает Россия.

Только после встречи с Трампом Петр Порошенко сообщил украинским журналистам о поддержке США этой идеи. Чтобы убедиться в правдивости слов Президента, стоит подождать несколько дней. Реакция США будет.

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУСЛО. В один день Порошенко выступил дважды — на Саммите Совета Безопасности ООН по миротворческим операциям, где поставил вопрос миссии для Донбасса, и на Генассамблее ООН перед собравшимися в зале представителями всех государств-членов ООН. Президент заявил, что предложенный Россией вариант введения миротворческой миссии на Донбасс является попыткой легализовать боевиков и «заморозить конфликт навсегда».

По мнению политолога Владимира Фесенко, этот вопрос наконец перешел на практический уровень. «Я считаю, что с точки зрения практических интересов это были выступления, направленные на практическое продвижение инициативы по миротворцам, а также на то, чтобы нейтрализовать продвижение «российского проекта», — пояснил Фесенко.

КОГДА? Миротворческие операции инициируются Советом Безопасности, а руководство ими осуществляет Генеральный секретарь, часто через своего специального представителя. Существуют два вида миротворческих операций: миссии наблюдателей и операции с участием миротворческих сил. Наблюдатели безоружны, а военнослужащие миротворческих сил ООН вооружены легким оружием.

Между тем, эксперты не считают, что стоит ожидать появления «голубых касок» на востоке Украины в ближайшее время. И все из-за банальных процедур, о реформировании которых все чаще говорят в последние годы. Ведь если Россию не будет устраивать позиция Украины и США, то она просто заблокирует процесс.

МАЙДАН — В ООН. «Украина может стать тем камнем преткновения, который начнет разрушать систему ООН, — отмечает политолог Виктор Небоженко. — Поэтому сейчас голосование должно быть, и станет понятно, что Россия наложит вето на предложение Украины и США о размещении международных сил ООН, а это вызовет мощный кризис в ООН, которого раньше не было. Поэтому само голосование ни к чему не приведет», — говорит эксперт.

«ООН разваливается, и вместо миротворцев будет рассматриваться вопрос о появлении миротворческих сил под мандатом ЕС»… Будет ли это на всей территории или на линии разграничения? Неизвестно. Весь мир теперь занимается этой проблемой. Европа старается не ссориться с Россией и не иметь дело со слабовольный и коррумпированной Украиной, которая за три года не смогла показать волю к победе», — подчеркнул Небоженко.

Тарас СЕМЕНЮКshort.media

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами