О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 8

Украина теряет образованную молодежь. Почему так?

Из-за массовой эмиграции Украина теряет образованную молодежь, считает издание The Economist. В то время, когда страна особенно нуждается в поддержке изнутри, ее покидают квалифицированные специалисты.

ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ. «В Украине, в отличие от остальных постсоветских стран, установилась демократия. Глубоко порочная, но все же – демократия», – отмечает издание. Примером ее успешного функционирования The Economist считает украинские выборы – даже будучи за границей, украинцы выстраивались в длинные очереди к избирательным участкам, чтобы проголосовать.

Голосование граждан Украины на европейских избирательных участках стало примером трансъевропейской демократии.

 ВСЕ НА ВЫХОД. «Страна остается верной проевропейскому курсу, несмотря на военную агрессию Кремля и потерю Крыма. Украинцы пользуются свободой путешествий в ЕС, и сотни тысяч человек воспользовались этим правом за последние пять лет», – добавляет издание.

Большинство украинцев уехали в Польшу из-за ее близости, культурно-лингвистического сходства и быстро развивающейся экономики.

НУЖНО БОЛЬШЕ.Чтобы стать частью ЕС, украинцам мало принимать участие в выборах. Необходимо создать условия для верховенства права, для прозрачной работы государственных структур. Но Украине все эти шаги даются с трудом. В политике всем заправляют олигархи, и во всех сферах деятельности царит коррупция.

Разочарованные медленными темпами реформ, граждане Украины все чаще склоняются к мысли об эмиграции. Если до 2013 года в Польше проживали не более 220 тыс. украинцев, теперь их 1,5 млн.

НОВАЯ ВОЛНА. Все предыдущие волны украинской эмиграции в Польшу имели ярко выраженный сезонный характер. Теперь ситуация изменилась – Украину покидают молодые граждане, часто свободно владеющие несколькими языками, с высоким уровнем образования. Почти треть из них имеют дипломы университетов.

The Economist рассказывает об украинке Ангелине Примак, которая переехала в Польшу в 2013 году для изучения международных отношений. По словам девушки, покинуть родину ее заставила коррупция, в которой погрязли украинские университеты. По той же причине уезжают из Украины и другие студенты: размер взяток за обучение в отечественных ЗВО делает его стоимость практически равносильной цене польского диплома.

Переезжают в Польшу и многие украинские бизнесмены, ІТ-специалисты, медики, расценивая ее как ворота в Германию.

ВСЕ ГЛУБЖЕ. Свобода передвижения внутри ЕС, дешевые билеты на самолет, повсеместное использование английского языка, открытость европейских университетов для студентов из других стран облегчают жителям ЕС принятие решения о переезде в другую страну.

И к таким решениям склонны молодые, мобильные, образованные люди из восточных и южных окраин Европы. Их путь чаще всего лежит вглубь ЕС, например, в Брюссель.

Для демографии Украины эмиграция молодого и образованного населения – это катастрофа.

ВЫЙДЕТ БОКОМ. Пока последствия эмиграции еще не очевидны, но вскоре будут ощущаться острее. Об этом свидетельствуют растущие националистические настроения в Польше. По мнению эксперта Гартона Эша, это стало последствием отъезда из страны образованных и проевропейски настроенных поляков.

По материалам The Еconomist

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами