Украина стала лидером по покупке одежды из секонд-хенда. Это правда?

Украина превратилась в массового потребителя б/у одежды, войдя в тройку лидеров по закупке секонд-хенда. EtCetera узнавал, какие еще страны покупают подержанный товар.

ФАКТ. Глава Ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит сообщила, что 54% импорта продукции легкой промышленности – это товары секонд-хенда. По ее словам, Украина в 2017 году заняла третье место в мире по объемам импорта секонд-хенда.

КТО С НАМИ? Больше Украины в 2017 году бывших в использовании товаров закупали только Пакистан и Малайзия. В списке лидеров с нами рядом Индия, Тунис, Россия, Камерун и Кения. Глава Всеукраинской ассоциации дилеров одежды Second Наnd Владислав Мясоедов отметил, что товаров секонд-хенд становится все меньше, а желающих их купить больше.

Владислав МЯСОЕДОВ, эксперт:

Подчеркну, что Европа и Америка так не раздеваются, как эти страны хотят одеться. Богатых людей везде меньше, чем бедных. Это логично. Надо понимать, что кризис происходит во всем мире, не только у нас в Украине. В той же России очень активно покупают секонд-хенд, хотя никто не говорит об этом.

В американской компании ThredUp, наоборот, прогнозируют, что рынок подержанной одежды будет только расти. К 2020 году он вырастет в два раза и достигнет 41 млрд долларов. Аналитики считают, что в будущем в гардеробе потребителей будет около 11% одежды из секонд-хенда.

БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ. По словам эксперта, импортеры б/у товара имеют преимущества перед украинскими производителями, поскольку под видом секонд-хенда часто завозят новый товар. Как известно, с 2017 года в Украине введены льготы для одежды, которая была в использовании. Ставку ввозной таможенной пошлины для таких товаров ежегодно снижают на 1%, а в 2021 году ее планируют полностью отменить.

Покупательская способность украинцев с 2014 года резко упала. По статистике, украинцы тратят на одежду около 5-6% дохода. После кризиса одежда стала первой статьей расходов, которую пришлось урезать. Поэтому вещи из секонд-хенда являются выходом для тех, кто не может позволить себе новые. Более того, в секонд-хенде всегда можно найти новые брендовые вещи по приемлемой цене.

Это создает трудности для развития легкой промышленности в Украине, поскольку даже с минимальными затратами на производство одежды, она не будет стоить дешевле, чем одежда из секонд-хенда. Татьяна Изовит утверждает, что продаваемые в Украине объемы б/у одежды равнозначны 45 тыс. рабочих мест в стране.

Татьяна ИЗОВИТ, эксперт:

Импортеры секонд-хенда, пользуясь законодательной возможностью бесконтрольной торговли, уже не первое десятилетие говорят нам, что бедные пенсионеры не могут себе позволить ничего, кроме секонд-хенда. Но если все будут платить налоги, то пенсионеры получат достойные пенсии и смогут покупать более качественные товары.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По мнению эксперта, государство должно создать условия для здоровой конкуренции на рынке легкой промышленности, урегулировав ситуацию с секонд-хендами.

Вместо этого в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий отменить ввозные пошлины на импортную одежду и ткани. Таким образом брендовая европейская одежда в Украине должна подешеветь примерно на 20%.

Украинская легкая промышленность имеет огромный потенциал. Несмотря на кризис и войну на Донбассе, в стране развиваются текстильная, швейная, трикотажная, обувная и меховая отрасли. Активнее всего производство в этой сфере растет во Львовской области. Украинская продукция экспортируется в 150 стран.

В Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности отмечают, что основные проблемы отрасли – это неравные условия конкуренции, налоговое законодательство, а также дефицит кадров с необходимой квалификацией.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами