Украина собирает союзников среди бывших советских республик: что такое ГУАМ?

В 2018 году Киев заявил об окончательном выходе из СНГ – объединения бывших советских республик, ведущую роль в котором играет Россия. В то же время, Украина активизировала свое участие в другом постсоветском объединении – ГУАМ. EtCetera расскажет, что это такое и зачем этот союз нужен Украине.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В начале октября 2018 года в Кишиневе состоялась встреча глав правительств стран ГУАМ. Во встрече приняли участие премьер-министры Украины (Владимир Гройсман), Молдовы (Павел Филип) и Грузии (Мамука Бахтадзе), а также вице-премьер-министр Азербайджана Али Ахмедов.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? Официально объединение называется Организацией за демократию и экономическое развитие, но больше известно как ГУАМ (по первым буквам в названиях входящих в него государств). Этот союз был создан еще в 1997 году. Его основатели говорили в основном об экономическом и торговом сотрудничестве между странами, строительстве новых транспортных магистралей и формировании зон свободной торговли. В то же время, эксперты отмечали, что главной целью ГУАМ было ослабление экономической (и, в первую очередь, энергетической) зависимости стран-участниц от России. С самого начала союз ориентировался на европейские и международные структуры.

В 1999 году к объединению присоединился Узбекистан, и оно получило название ГУУАМ.

РАСЦВЕТ. В первые годы своего существования организация практически бездействовала. Все изменилось после Революции Роз в Грузии в 2003 году и Оранжевой революции в Украине в 2004 году. Страны ГУУАМ начали проводить саммиты и конференции, выступали единым фронтом в международных организациях, планировали создать общий топливно-энергетический совет.

Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили решили, что ГУУАМ должен стать локомотивом «третьей волны демократических революций» на территории бывшего СССР. Однако такой подход разделяли далеко не все участники союза, а Узбекистан даже объявил о выходе из ГУУАМ.

УПАДОК. В 2009 году президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что ГУАМ «нежизнеспособен и бесперспективен». А в следующем году новоизбранный президент Украины Виктор Янукович назвал деятельность объединения «неактуальной». О ГУАМ фактически забыли, хотя саму организацию никто не распускал.

ВОЗРОЖДЕНИЕ. После бегства Януковича в Украине заговорили о восстановлении ГУАМ. В марте 2017 года в Киеве прошел саммит этой организации. Правительства государств-участников возобновили переговоры о создании зоны свободной торговли между странами ГУАМ. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, для этого есть все экономические основания. Гройсман отметил, что по итогам 2017 года показатели объема торговли Украины с другими странами ГУАМ выросли на 52%.

На кишиневском саммите обсуждались как экономические, так и политические вопросы. В  частности, Украина, Молдова, Грузия и Азербайджан договорились продвигать в ООН проект резолюции о разрешении замороженных конфликтов на территории бывшего СССР. Кроме того, страны подписали протокол о взаимном признании таможенных процедур.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Эксперты отмечают, что у разных стран разные цели участия в ГУАМ. Например, Молдова и особенно Азербайджан заинтересованы, в первую очередь, в экономическом сотрудничестве, тогда как Грузия и Украина на первый план выдвигают политические аспекты. В то же время, все четыре страны объединяет наличие нерешенных конфликтов, так или иначе связанных с российским вмешательством. Для Украины это – оккупация Крыма и существование непризнанных ДНР и ЛНР, для Молдовы – Приднестровье, для Грузии – Абхазия и Южная Осетия, для Азербайджана – Нагорный Карабах. Поэтому неудивительно, что российская пресса называет ГУАМ «антироссийским союзом», а кишиневский саммит – собранием «врагов России».

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами