Украина рискует остаться без вина. Почему так?

В Украине планируют отменить пошлины на винную продукцию. Украинские предприятия боятся не выдержать конкуренции с европейскими винами.

ФАКТ. Киев обязался отменить пошлины на винную продукцию по условиям Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Пошлины начали сокращать в 2016 году, а их полную отмену запланировали на 2021 год.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ. Украинский климат благоприятен для виноделов, а условия ведения бизнеса и государственная политика в этой сфере – нет. По словам народного депутата Андрея Вадатурского, производители вина сталкиваются с несколькими проблемами. Первая проблема – это нестабильная акцизная политика. Пересмотр и повышение акцизов происходит регулярно и хаотично. Вторая проблема – правовой статус земли. Инвесторы не хотят вкладывать деньги в арендованную землю, поскольку виноградники закладываются минимум на 50 лет. Третья проблема – коррупция. Чтобы получить все разрешительные документы, до недавнего времени приходилось ждать несколько лет.

ШАГИ НАВСТРЕЧУ. В 2016 году правительство отменило лицензию на продажу вин для небольших производителей. До этого как малым, так и большим предприятиям приходилось платить 500 тыс. гривен в год. В 2018 году упростили процедуру получения лицензии небольшими винодельнями. Ранее им приходилось собирать до 160 разрешительных документов. Теперь зарегистрировать производство можно за 5 дней. Также в 2018 году на поддержку садоводства и виноградарства Кабмин выделил 300 млн. гривен.

ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО. По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслава Пономарева, в 2021 году украинские производители могут стать неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке. Украинские и европейские виноделы изначально находятся в неравных условиях, поскольку в Европе отрасль получает финансовую поддержку от государства. Пономарев отмечает, что 300 млн. гривен, выделенных на поддержку виноградарства в Украине, недостаточно.

Вячеслав ПОНОМАРЕВ, директор ассоциации:

Виноградари получат «копейки», так как финансируется у нас только 80% от саженцев. Никакие другие работы не финансируются, несмотря на то что, как минимум, 300 тыс. гривен нужно для того, чтобы заложить гектар виноградника. И при стоимости кредита в размере примерно 20% посадить новый виноградник без господдержки почти нереально.

 

Европейским производителям, по словам Вячеслава Пономарева, помогают продавать продукцию в другие страны, страхуют урожай и возмещают его стоимость в случае утилизации для регулирования цен на рынке. Также им компенсируют до 75% стоимости инноваций и изменений виноградников.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ. Несмотря на то что качество некоторых украинских вин высокое, компаниям все еще не хватает маркетингового продвижения и эффективной логистики. Конкурировать в этом плане со странами-родоначальницами виноделия – Италией, Францией и Испанией – трудно.

Несмотря на это, благодаря принятым законопроектам малые украинские винодельни смогут развиваться. В этом уверен винодел Валерий Петров, который занимается производством органического вина. По его словам, органическое виноделие является трендом во всем мире, поэтому будущее малых виноделен за ним.

По словам Андрея Вадатурского, Украине необходимо сосредоточиться на производстве оригинальных вин из местных сортов виноградов. Благодаря климату Украина может стать «великим винным государством».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами