Украина расширяет морские границы. Что это значит?

Новый закон о прибрежной зоне контроля вызвал негодование россиян. В Украине говорят, что новый закон поможет бороться с незаконными задержаниями судов. ЕtСetera разбирался, чего хотят авторы законопроекта, и почему его принятие может закончиться плохо для Украины.

РАСШИРЯЕМСЯ? Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №8361«О прилегающей зоне Украины». Рассмотрение во втором чтении запланировано на начало декабря.

Проект предлагает постановить, что «прилегающая зона Украины – это морской район, прилегающий к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины». Напомним, действующая норма предполагает, что территория, которую может контролировать Украина, в два раза меньше.

В ЗАКОНЕ. Закон позволит Украине проводить таможенный, фискальный, иммиграционный и санитарный контроль в прилегающей зоне. Кроме того, страна получает права на затонувшие в подконтрольной зоне археологические и исторические объекты.

По словам нардепа Екатерины Яресько, ничего нового Украина не придумывает, – «все это уже разработано в международном праве и других законах, там лишь несколько статей, которые вводят охранный режим».

Екатерина ЯРЕСЬКО, один из авторов законопроекта:

Вся контрабанда и враждебная разведка осуществляется как раз в этой зоне, отодвигание всего этого от нашего побережья логично и очень эффективно, его ждут те, кто на море осуществляет нашу охрану.

В ЗОНЕ ВИДИМОСТИ. Согласно проекту, в прилежащей зоне всем судам запрещается отключать автоматическую идентификационную систему (АИС), чтобы их можно было отслеживать.

Ирина ФРИЗ, один из авторов законопроекта:

Это позволит установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения АИС для осуществления нарушителями незаконных мер в закрытые порты Крыма, а также осуществление незаконной перевалки грузов в море в ущерб национальным интересам Украины.

РОССИЯ ЗАНЕРВНИЧАЛА. Проект закона вызвал в РФ волну возмущения, в особенности со стороны так называемых «депутатов» от оккупированного Крыма. Они заявили, что «закон неактуален, ведь РФ сама борется с контрабандой и экономическими нарушениями в Черном море».

Руслан БАЛЬБЕК,«депутат Госдумы РФ от Крыма»:

Российская экономическая зона остается в своих прежних границах, и любые незваные гости, будь то контрабандисты, рыбаки или нефтедобытчики, сразу же окажутся под арестом. Борьбу с контрабандой и экономическими преступлениями мы проведем сами, без украинских подсказок, поэтому на сегодняшний день предложение Украины как минимум не актуально.

Кроме того, в РФ предупредили наших моряков, что новые морские границы не признают, а украинцы рискуют «оказаться в российской тюрьме», если пойдут по новым картам.

НАВРЕДИЛИ? Также Кремль угрожает подать на Украину в Трибунал по морскому праву. Россияне утверждают, что в районе Крыма новая украинская зона контроля будет пересекаться с российской. Украину такие заявления не пугают: аннексированный полуостров по международному праву России не принадлежит, а значит, и территория вокруг него тоже.

Впрочем, у Украины может появиться другая проблема. После одностороннего расширения зоны контроля Киевом, Москва может принять аналогичное решение. В таком случае Азовское море разделится на две зоны, границы которых взаимно не признают оба государства. А это значит, что задержаний судов станет значительно больше.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами