О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 49

Украина продублирует санкции США против России. Как и зачем?

В СНБО Украины заявили о готовности продублировать американские санкции против России, введенные на основе так называемого «кремлевского списка» США. Ожидается, что Украина продолжит действующие санкции и введет новые – аналогичные американским ограничительным мерам. EtCetera разбирался,что именно имеется в виду.

ФАКТ. 6 апреля 2018 года Минфин США объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

Введение новых санкций США спровоцировало резкое падение рубля и стоимости акций нескольких российских компаний. По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, только 9 апреля российские олигархи потеряли более 15 миллиардов долларов.

ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна понести ответственность за преступления против человечности в Сирии. По его словам, максимального эффекта от санкций в отношении РФ можно достичь при условии того, что Евросоюз и США синхронизируют их введение.

Президент отметил, что Россия продолжает не просто «глумиться над международным правом, общепринятыми принципами международных отношений и демократических ценностей, но и пренебрегать Божьими заповедями».

Петр ПОРОШЕНКО, президент Украины:

Чтобы изменить поведение России, мы должны обеспечить максимальный эффект от санкций. Это возможно, если Европейский союз последует примеру США и весь мир синхронизирует с ними свои санкции, особенно в финансовой сфере.

Порошенко поручил правительству и Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против российских олигархов и компаний, аналогичные американским.

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил во время выступления на 11-м Киевском форуме безопасности, что на следующей неделе состоится заседание, на котором Украина продолжит действующие санкции и введет новые, аналогичные американским ограничительным мерам против Российской Федерации.

Таким образом, все фигуранты «кремлевского списка» подпадут под действие и украинских санкций в том числе. Особо это коснется тех олигархов и компаний, которые владеют активами в Украине.

КИЕВСКИЙ «КРЕМЛЕВСКИЙ СПИСОК». Например, у «подсанкционного» Олега Дерипаски в Украине немало предприятий: в частности такие, как сервисный центр «Металлург» и Николаевский глиноземный завод. Евгений Касперский, автор антивирусной программы, которая недавно оскандалилась из-за связи с ФСБ, продает в Украине свою продукцию через сеть посредников.

Друзей детства Путина братьев Ротенбергов тоже внесли в американский санкционный список. В Киеве с ними связывают большой торговый центр Ocean Plaza. Владимир Евтушенков владеет в Украине телекоммуникационной сетью, которая работает под торговой маркой Vodafone. Молочная продукция «Чудо» и «Славяночка» от Wimm-Bill-Dann тоже приносит доход российскому олигарху Гаврилу Юшваеву из американского списка.

Еще однин россиянин из «Кремлевского списка» – Игорь Кесаев. В России он владеет табачным монополистом – компанией «Мегаполис», а в Украине компания работает под названием «Тедис Украина».

Кстати, Порошенко призвал продублировать американские санкции в том числе и страны Европейского Союза. Откликнутся ли на этот призыв в ЕС, пока неизвестно.

Читайте также: КАК НОВЫЕ САНКЦИИ ОТРАЗИЛИСЬ НА РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХАХ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами