Украина получила кредит от МВФ: что будет с экономикой?

Украина получила очередной кредит от МВФ. EtCetera выяснял, сможет ли он спасти украинскую экономику.

ФАКТ. Совет директоров Международного валютного фонда 18 декабря 2018 года утвердил новую программу финансирования stand-by для Украины. МВФ выделил около 3,9 млрд долларов. 1,4 млрд Украина может получить сразу, а остальное – по мере выполнения условий (проверять будут раз в полгода).

Первый транш в размере 500 млн евро уже получен. Кроме того, 18 декабря Совет исполнительных директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Украине гарантий на поддержку государственной политики в размере 750 млн долларов. Благодаря этому правительство сможет занять еще 1 млрд.

В НБУ сообщили, что Украина сможет завершить текущий год с объемом международных резервов около 20 млрд долларов и поддержать их на должном уровне в 2019 году.

ВЫПЛАТЫ 2019 ГОДА. В 2019 году Украине предстоит выплатить 9 млрд долларов по валютным долгам, в том числе 1,7 млрд долларов в виде процентов и 4,3 млрд долларов для погашения валютных облигаций внутреннего госзайма.

Пиковые платежи выпадают на май (1 млрд долларов по облигациям, которые были выпущены по гарантиям США) и сентябрь (661 млн долларов по еврооблигациям, которые были выпущены в 2015 году в рамках реструктуризации долга).

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ. По мнению экспертов, благодаря международной финансовой помощи шансы Украины рассчитаться с долгами и сохранить макроэкономическую стабильность существенно возросли. Но чтобы полностью справиться с долговыми выплатами, стране нужно найти выход на международные финансовые рынки.

По мнению руководителя подразделения по финансовому анализу корпораций ICU Александра Мартыненко, те средства, которые выделил ЕС под гарантию Мирового банка, помогут Украине обслуживать валютный долг до конца мая 2019 года. Если по истечении этого срока международное сообщество выделит очередной транш – Украина сможет «протянуть» до сентября.

Многое будет зависеть от того, сможет ли украинское правительство рефинансировать выплаты по валютным облигациям. В 2018 году это ему удалось.

Предварительные прогнозы свидетельствуют о том, что в сентябре той валюты, которая есть в наличие, может не хватить. Поэтому нужно искать новые (внешние) рынки заимствований.

По мнению кандидата политических наук Алексея Якубина, кредит МВФ никакой роли для экономики Украины не сыграет. Ведь он был взят для того, чтобы расплатиться с другими кредитами, а не для того, чтобы открывать новые предприятия, заводы, развивать инфраструктуру и создавать рабочие места.

ВЫПУСКУ ЕВРООБЛИГАЦИЙ мешают два фактора:

– опасения внешних инвесторов;

– нестабильная и непредсказуемая политическая ситуация, особенно накануне выборов.

«Окно возможностей» может появиться разве что в период после президентских выборов и до лета – времени, когда снижается деловая активность. Но хватит ли этого времени для привлечения инвестиций и новых финансовых влияний, сейчас спрогнозировать сложно.

В крайнем случае, украинскому правительству придется договариваться с МВФ, чтобы он перевел следующий транш или хотя бы его часть в госбюджет.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Последняя программа МВФ поможет поддержать платежеспособность Украины на период выборов. Однако пиковые выплаты ждут страну не только в 2019, но и в 2020 году. Новоизбранным парламентариям и правительству предстоят сложные решения, чтобы поддерживать экономику Украины. И для этого, скорее всего, придется принимать новые условия МВФ. Только в таком случае наша страна получит расширенное финансирование.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Украина получила кредит от МВФ: что будет с экономикой?”

  1. Roman

    Ой! Ви можете не делать себе нервы! На очередной кредит МВФ экономика заработает совершенно спокойно!

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами