Украина подписала Соглашение о свободной торговле с Израилем. Что это значит?

Мгновенного эффекта от свободной торговли с Израилем не будет, но эксперты говорят о больших перспективах. EtCetera  разбирался, чем будет полезно Соглашение для Украины.

ФАКТ. Украина и Израиль 21 января 2019 года подписали соглашение о зоне свободной торговли. Церемония подписания прошла во время визита Президента Украины Петра Порошенко в Израиль.

УСЛОВИЯ. По словам министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, соглашение позволит украинским компаниям беспошлинно ввозить в Израиль около 80% промышленных товаров. Израиль сможет беспошлинно импортировать в Украину 70% своей промышленной продукции.

ОЖИДАНИЯ. В ведомстве рассчитывают, что ЗСТ с Израилем позволит увеличить инвестиции в украинскую промышленность и агропромышленный комплекс. По словам экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина, Соглашение открывает большие возможности для экономик обеих стран. Он напомнил, что в 2017 году товарооборот между странами вырос почти на 15% и составил 772,5 млн долларов. Ложкин прогнозирует, что после вступления в силу ЗСТ страны могут выйти на товарооборот в 2 млрд долларов.

Бывший торговый представитель Украины Наталия Микольская считает, что ЗСТ позволит украинским и израильским предприятиям объединяться в кооперации во многих сферах. Она напомнила, что израильский рынок достаточно закрытый, на нем действуют высокие пошлины. Отмена пошлин станет конкурентным преимуществом для украинских товаров.

МНЕНИЕ. Экономический аналитик Алексей Кущ назвал ЗСТ с Израилем единственным перспективным соглашением из всех, над которыми работало правительство. Однако он считает, что в нынешнем варианте свободная торговля невыгодна Украине. Дело в том, что Израиль будет поставлять в Украину товары с высокой добавленной стоимостью, а закупать сырье и полуфабрикаты.

Алексей КУЩ, экономический аналитик:

Полностью выпали услуги, что, впрочем, закономерно для формата ЗСТ, но в данном случае нужно было отойти от стереотипов и попытаться «встроиться» в израильский инновационный ландшафт, который является одним из лучших в мире.

По мнению эксперта, Украине было бы полезнее сотрудничать с Израилем в сфере биологии и ІТ.

Аналитик Борис Кушнирук уверен, что соглашение полезно для обеих сторон. Украина сможет использовать израильские технологии в своем производстве, поскольку они станут дешевле и доступнее. Кроме этого, Израиль может налаживать свое производство в Украине.

Борис КУШНИРУК, экономист:

У них многое, что может быть нам интересно с точки зрения масштабирования, настройки производства. В Израиле нет тех масштабов, чтобы развить производство, нет людей, а у нас это есть. Сделка наиболее полезна в этой части.

Эксперт добавил, что украинские товары (кроме сырья) вряд ли будут востребованы в Израиле. Кушнирук отметил, что Израиль большую часть необходимой ему продукции производит самостоятельно.

Политолог Руслан Бортник считает, что ЗСТ с Израилем бесполезна для Украины, поскольку уровень торговли между странами – всего около 1%. По его словам, с политической точки зрения это важный шаг вперед, но экономических результатов соглашение не принесет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС. С 1 января 2019 года Украина начала применять положения конвенции Пан-Евро-Мед между Украиной и ЕС. Конвенция позволяет украинским компаниям закупать сырье и комплектующие у стран-участников договора, после чего продавать готовую продукцию в эти страны беспошлинно. Конвенция вступает в силу после заключения со страной-участницей соглашения о зоне свободной торговли.

Глава Центра экономических исследований Вероника Мовчан считает, что ЗСТ с Израилем позволит Украине приблизиться к европейскому рынку, ведь Израиль является одним из подписантов конвенции. Это позволит беспошлинно закупать у Израиля комплектующие, производить товары в Украине и беспошлинно поставлять их в ЕС. Схема будет работать и в обратном направлении: Украина закупает комплектующие в ЕС, изготовляет товары и продает в Израиль. По мнению Мовчан, такой сетевой эффект может быть даже важнее, чем прямой экспорт.

Отметим, что переговоры о ЗСТ с Израилем стартовали в 2015 году. Теперь документ должны ратифицировать в парламентах Украины и Израиля.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Украина подписала Соглашение о свободной торговле с Израилем. Что это значит?”

  1. Да-да, это как фирма с израильской регистрацией по фрилансу нанимает украинских разработчиков, а потом продает готовый продукт в Украину с наценкой 500-700 процентов. Очень похоже на «иностранные инвестиции» в Украину из Кипра и Голландии — главных оффшоров. куда сначала деньги с Украниы по серым схемам выводятся — а потом под фанфары возвращаются как «свидетельство успешной работы правительства по привлечению иностранных инвестиций». Из той же области, что и «у Юлиит Тимошенко — найвыщий рейтинг!» ))))

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами