УКРАИНА ПОД КУПОЛОМ: Путину и ОРДЛО дали полгода

Пока страна отдыхала и праздновала День Независимости, появились новые гарантии того, что вопросы Донбасса и Крыма будут решены в пользу Украины.

ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ПОДДЕРЖКОЙ. Праздничный парад в Киеве стал знаковым событием. На нем присутствовали военнослужащие из 9 стран НАТО, в том числе США, Великобритании и Канады, а также министры обороны и иностранных дел Польши, Румынии, Турции, стран Балтии, Грузии и Молдовы.

Как отметил в своем видеоблоге эксперт «Украинского института будущего» Юрий Романенко, это показывает водораздел между «старой Европой», которая заинтересована в сохранении связей с Россией и «новой Европой», тяготеющей к США. Десантом союзников американцы показывают, что Украина для них – один из приоритетов.

Политолог Владимир Воля в интервью телеканалу «NewsOne» обратил внимание на то, что Польша, Румыния и страны Балтии, будучи членами Евросоюза, выражают солидарную поддержку Украине независимо от позиций Германии и Франции. Последние своих делегаций не прислали.

РАСКРЫЛИ КАРТЫ. Параллельно в Киев с визитом прибыли глава Пентагона Джеймс Мэттис  и спецпредставитель по урегулированию конфликта на Донбассе Курт Волкер, который как раз прилетел со встречи с Владиславом Сурковым – куратором украинского вопроса в Кремле.

Волкер сделал сенсационное заявление:  якобы во время встречи «Большой двадцатки» в Гамбурге в июле этого года Дональд Трамп сказал Владимиру Путину, что «украинский вопрос» должен решится в течение 6 месяцев и это – вопрос политической воли со стороны России. Трамп также отметил, что «украинский вопрос» является ключевым для улучшения отношений между США и Россией.

Волкер и Мэттис подчеркнули, что Россия должна вывести войска из Донбасса. При этом признали, что Минские соглашения не работают и нужно искать дополнительные способы решить конфликт. Цель – обеспечить безопасность в регионе, добиться особого статуса Донбасса и провести там выборы.

По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, визит американской делегации в Киев – стремление Трампа показать оппонентам из Демократической партии, что ни о какой «большой сделке» по Украине с Кремлем не может быть и речи. Связи Трампа и его команды с Россией остаются самой скандальной темой американской политики. Находясь под постоянной угрозой импичмента, президент США не упускает ни одного повода, чтобы развеять эти опасения.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЖЕСТЫ. Оккупацию Крыма и Донбасса американцы рассматривают в одном пакете – в отличие от ряда немецких политиков, которые призывают разделять эти вопросы. Такая позиция делает перспективу возврата Крыма совсем туманной.

После того как американцы расставили точки над «і», с совместным заявлением выступили лидеры Франции Эммануэль Макрон и Германии Ангела Меркель.  Они призвали Порошенко и Путина активнее поддерживать перемирие на востоке Украины, тем самым возложив на них равную ответственность за обстрелы.

Совсем иначе акценты расставлены в комментарии Волкера: «Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идет именно от российской стороны. Не все, но большая часть. Интерес России дестабилизирует обстановку», — отметил спецпредставитель США.

НЕМНОГО «ЗРАДЫ». Джеймс Мэттис заявил, что США утвердили поставку для Украины военного спецоборудования на сумму 175 млн долл. Предоставление летального оружия оборонного характера пока обсуждается. О наступательном глава Петнагона не обмолвился, что послужило очередным поводом для обсуждения «зрады» в соцсетях.

По словам Владимира Воли, сейчас Мэттис колесит по важным для США странам, чтобы ценить потребность в выделении средств на оборону. В сентябре в Америке заканчивается бюджетный год и к этому времени должны быть готовы новые планы.

По мнению Юрия Романенко, то, что американцы медлят с предоставлением Украине летального оружия вполне логично – нет смысла злить россиян, пока идут переговоры. В том же духе следует рассматривать заявление Курта Уолкера о том, что ко вступлению Украины в НАТО не готовы ни мы, ни они.

Ряд экспертов отмечают, что вопрос вооружения Украины может тормозиться из-за слабого контроля за оборотом оружия в нашей стране. Опасные «игрушки» из зоны АТО то и дело всплывают в криминальных противостояниях за сотни километров от линии разграничения.

МИРОТВОРЦЫ ПОД ВОПРОСОМ. По мере того, как новые санкции делают урегулирование конфликта на Донбассе все более реальным, в экспертной среде вновь заговорили о возможности привлечения миротворцев ООН. По этому поводу высказался и генерал Евгений Марчук, представитель Украины в контактной группе по Минским соглашениям. Он объяснил, что ООН сможет прислать «голубые береты» только в том случае, если мы официально признаем конфликт на Донбассе гражданским противостоянием. Пока в Украине предпочитают называть происходящее актом военной агрессии со стороны России, ООН не может направить войска, не нарушив свой устав.

А вот по мнению главы миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко, введение миротворцев блокирует Россия, имеющая право вето в Совете безопасности ООН.

ИТОГИ. Из зоны АТО перипетии переговоров и коалиций выглядят иначе. С  начала августа здесь погибло 8 украинских военных, несколько десятков получили ранения. Горели дома гражданского населения и оставались без снабжения города.

Поддержка Украины союзниками, наложенные на Москву санкции и даже предоставление летального оружия не остановят войну в один момент. И все же, переговорная активность по Донбассу гарантирует медленное угасание конфликта и постепенный переход к миру на наших условиях.

Михаил Мейзерский

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами