Украина под кайфом: какие наркотики принимали украинцы сто лет назад

В это сложно поверить, но вещества, за распространение которых сегодня можно угодить в тюрьму, сто лет назад были вполне легальными. Их можно было купить в аптеке, они были неотъемлемым атрибутом богемных тусовок и фронтового быта.

ПРОСТО ЛЕКАРСТВА. Например, опиумная настойка в начале ХХ века была одним из самых распространенных обезболивающих препаратов. Тогдашняя медицина еще не умела облегчать страдания от таких недугов, как холера, малярия и дизентерия, так что лучшим средством от болей в желудке считалась опиумная настойка. Кстати, в Советском Союзе ее сняли с производства только в 1952 году. Правда, после 1923 года опиум перестали продавать в аптеках.

До 1956 года вполне легальным был и героин. Его прописывали больным туберкулезом, чтобы подавить симптомы болезни – сильный кашель и боль.

В ПОИСКАХ ЭКСТАЗА. Уже в конце XIX века в Украине появились морфинисты, эфироманы и курильщики гашиша. Самым распространенным наркотиком считался морфий. На него «подсаживались» в основном недавние пациенты больниц, которым с помощью наркотика снимали боли после операций и травм. А накануне Первой мировой войны в страну проник и кокаин, к тому времени уже достаточно популярный в Европе. Правда, стоил он дорого, так что позволить себе этот наркотик могли лишь офицеры и обеспеченные представители богемы.

Кстати, известный ученый, профессор Одесского и Харьковского университетов Дмитрий Овсянико-Куликовский считал, что вызываемое наркотиками состояние «острого экстаза», крайне полезно обществу. По мнению профессора, оно помогало человеку «держаться на уровне нормальной возбужденности, потребной для душевного равновесия».

НА ВОЙНЕ. Но самое большое распространение в Украине наркотики получили во время Первой мировой войны. Других обезболивающих не было, так что при операциях и тяжелых перевязках раненых использовались морфий и кокаин. Обычно солдаты смешивали кокаин со спиртом и пили, чтобы унять боль.

КСТАТИ, к наркозависимым в 1920-х годах власти относились достаточно либерально. Принудительное лечение допускалось только для социально опасных наркоманов, причем «с полной гарантией от административного произвола».

Фото: lviv.comJuliya Low

Читайте также: СТАЛИН КАПУТ! КАК УКРАИНЦЫ ВОСПРИНЯЛИ СМЕРТЬ ТИРАНА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами