Украина открыла Бескидский туннель: почему это важно?

На железнодорожном пути из Украины в Европу был только один проблемный участок, но и он теперь ликвидирован: 25 мая открылось движение через Бескидский туннель. Это один из самых масштабных инфраструктурных проектов страны за годы независимости. Так что же это за туннель, как он строился, и почему он так важен для Украины?

В ЦИФРАХ. Бескидский туннель – второй по длине железнодорожный туннель в Украине после Лутугинского в Луганской области. Новое инженерное сооружение построено в 22 метрах от старого однопутного туннеля, который за столетие работы полностью исчерпал свой эксплуатационный ресурс.

Двухполосный туннель имеет длину 1765 метров. Его максимальная глубина – 180 метров от поверхности Бескидского хребта. Он станет частью транспортного коридора, который проходит через Украину, Словакию, Венгрию, Словению и Италию. По этому маршруту идет более 60% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

Строительство завершилось в прошлом году. Еще почти год железнодорожники монтировали инфраструктуру на подходах. Всего на строительство туннеля потратили 102,7 млн евро.

НОВЫЙ ИЛИ СТАРЫЙ? Впервые туннель под Бескидами заработал еще в XIX веке, когда Западная Украина входила в состав Австро-Венгерской империи. Он должен был связывать Закарпатье с остальной частью современной Украины. Во время Второй мировой войны туннель был взорван в нескольких местах. Его удалось восстановить только в 1946 году.

Еще полвека туннель служил стратегическим переходом для советских железных дорог. Через него проходила половина пассажирских и грузовых перевозок, которые направлялись через западные границы СССР. Но важный для страны туннель неумолимо старел.

ДАЕШЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ! В «Укрзалізниці» рассматривали три варианта: реконструкция старого туннеля, построение еще одного однопутного туннеля с параллельной реконструкцией старого, или строительство нового двухпутного туннеля. Оптимальным признали третий вариант.

Проектирование, разведка рельефа и геодезические работы начались в 2007 году.

ДАЙТЕ ДЕНЕГ. Параллельно шли переговоры о финансировании с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

ЕБРР согласился выделить 40 млн долларов, ЕИБ – 55 млн евро. Летом 2011 года «Львовская железная дорога» заключила соглашение на проектирование и строительство туннеля с украинской компанией «Интербудмонтаж». Работы начались в октябре 2013 года.

ОЧЕНЬ НУЖЕН. Пуск туннеля позволит Украине в несколько раз увеличить объем транзитных и внутренних железнодорожных перевозок. Двухпутный туннель сможет пропускать около 100 поездов в сутки вместо нынешних 47. Максимальная скорость поездов вырастет с 40 км/час до 60-70 км/час.

Благодаря новому туннелю Украина планирует ликвидировать единственную преграду на всем международном коридоре. Кроме того, ожидается, что запуск туннеля улучшит сообщение закарпатских городов с Киевом, Днепром, Харьковом.

ЛЕТ НА СТО. Строители утверждают, что гарантийный срок службы туннеля при должном обслуживания – как минимум, сто лет.

Кстати, старый туннель тоже не спешат закрывать – его решили сохранить как часть комплекса. Он будет использоваться как рабочая штольня по обслуживанию нового, а также для эвакуации людей в случае возникновения аварийных ситуаций.

Читайте также: КАК ЭКСПОРТ СЫРЬЯ ТОРМОЗИТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами