О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Украина оказалась на грани очередного раскола из-за выборов. Почему?

По итогам первого тура украинских выборов лидером в борьбе за главный пост страны стал комик и шоумен Владимир Зеленский. Еще один результат этих выборов – возвращение Украины к старому внутреннему расколу, о котором, как казалось, украинцы забыли после 2014 года, пишет издание The Washington Post. Почему стране никак не удается избавиться от старой «болезни»?

ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА. После развала СССР в 1991 году Украина впервые в своей истории стала по-настоящему свободной. До второй половины ХІХвека большая часть украинских территорий находилась под властью Российской империи. Юг и Восток Украины наводнили переселенцы из российских земель.

При этом Запад Украины оставался под властью Польши и Австрии, и в силу исторических причин русского населения там не так много. Эти различия нашли отражение в украинской политике.

СВЯЗИ. Уже почти два десятка лет важную роль в украинской политической жизни играет этнический и региональный факторы. Те области, где больше этнических русских и тех, кто говорит по-русски, традиционно голосовали за пророссийских кандидатов.

В регионах, где больше этнических украинцев и украиноязычного населения, голоса отдают за политиков, придерживающихся европейского направления и выступающих за членство в НАТО.

БАЛАНС. Нестабильность украинской политики объясняется слишком зыбким балансом между первыми и вторыми. Для пророссийского экс-президента Виктора Януковича отказ от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году стал роковым: не желая нового воссоединения с Россией, проевропейски настроенные активисты вышли на Майдан. Протесты закончились революцией, свергнувшей Януковича.

Воспользовавшись моментом, Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс. Но для населения Украины эти события стали не только трагедией, но и фактором, объединившим нацию.

Впервые «проклятие» раскола страны отступило: в 2014 году за Петра Порошенко проголосовало большинство избирателей в каждом из регионов. Его поддержали и на проевропейском Западе, и на пророссийском Востоке.

СНОВА? У наблюдателей и политологов сложилось впечатление, что о расколе в Украине можно забыть. Но выборы-2019 показали, что это впечатление было ошибочным. Получивший победу в первом туре Владимир Зеленский выступает за членство Украины в Евросоюзе и НАТО, но в его поддержку выступили пророссийские Юг и Восток страны. Только некоторые регионы на Донбассе проголосовали за кандидатов, откровенно подыгрывающих Москве.

Чем дальше на Север и запад Украины, тем меньше поддержка Зеленского, отмечает издание. В традиционно проевропейском Львове Зеленский получил меньше всего голосов.

СЛИШКОМ ЛОЯЛЬНЫЙ. Washington Post пишет, что в таком распределении голосов нет ничего странного: Зеленский лоялен к русскому языку и критиковал действующего Президента за решение запретить гастроли российских актеров в Украине. Сам комик до 2018 года выступал только с русскоязычной программой.

По заявлениям штаба Зеленского, он жертвовал деньги на нужды украинской армии, но, в то же время, призывал к переговорам с главой РФ Владимиром Путиным для завершения войны. Он также признал, что Крым останется под властью России, по крайней мере, пока Путин находится у власти. Проукраинскому населению такие заявления не по вкусу.

В ТУПИКЕ. Действующий Президент намерен сыграть на пророссийской риторике Зеленского, чтобы победить во втором туре. Но даже в том случае, если победа достанется Зеленскому, перед комиком возникнет непростой выбор: добиваться мира с Россией ради пророссийски настроенных избирателей, или идти в НАТО и ЕС ради проукраинских. И первые, и вторые не потерпят уступок оппонентам, а страна окажется на пороге очередного раскола.

«Печальная реальность заключается в том, что Украина на самом деле – две страны в одном государстве, граничащем с агрессивной и мощной державой, жаждущей победы одной из наций. Многие на Западе хотят верить, что Украина отказалась от своих старых путей и теперь объединена в своем желании освободиться от власти России. Результаты голосования в первом туре показывают, что это не так, и страна по-прежнему разделена. Какой бы кандидат в конечном итоге ни победил, он по-прежнему столкнется с чрезвычайно трудной задачей по объединению изначально расколотой страны», – пишет издание.

По материалам The Washington Post

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами