Украина не может продать убыточные предприятия: почему так?

Украина в очередной раз не справилась с планом продажи акций крупных госпредприятий. По мнению некоторых экспертов, их приватизация смогла бы частично перекрыть прорехи в бюджете страны.

ФАКТ.Конкурсы по продаже большинства крупных государственных объектов, определенных для приватизации в 2018 году, скорее всего будут перенесены на следующий год. Например, судьба ПАО «Центрэнерго» (78,3% акций) будет решаться только в ноябре. А таких объектов в списке, утвержденном Кабинетом Министров, – целых 23.

Эксперты считают, что такие задержки скажутся на экономике страны. В 2018 году доходы от приватизации должны были составить 22,5 млрд гривен. В 2017 году правительству удалось выполнить план приватизации только на 20%. Бюджет пополнился лишь 3,4 млрд гривен из запланированных 17,1 млрд гривен.

ПРИЧИНЫ. По словам экспертов, продажа крупных компаний не выгодна влиятельным чиновникам, которые продолжают зарабатывать миллионы даже на убыточных предприятиях. Кроме того, приватизированные объекты станут потенциальными конкурентами для успешных компаний в стране.

Ситуацию усугубляет несовершенство законодательной базы. В законах не прописаны четкие правила работы для иностранных инвесторов как на украинском рынке в целом, так и в каждой конкретной отрасли экономики.

Наконец, в 2019 году в Украине будут происходить президентские и парламентские выборы. Потенциальные покупатели не спешат вкладывать средства в покупку госпредприятий, пока не станет известно, с кем им придется вести дела в будущем.

ЧТО ОСТАНАВЛИВАЕТ ИНВЕСТОРОВ? Есть и другие причины, которые делают покупку государственных предприятий невыгодной для потенциальных покупателей:

— отсутствие единых «правил игры»: под каждый приватизационный аукцион готовилась отдельная нормативная база и выписывались особые конкурсные условия;

— завышенные цены: оценочная стоимость выставленных на продажу объектов не сопоставляется с мировой конъюнктурой и объемами капиталовложений инвестора.

— коррупционные риски и отсутствие действенного антимонопольного законодательства.

СЕЙЧАСУкраина может похвастаться лишь одним удачным примером проведения крупной приватизации. За счет продажи «Криворожстали» правительство выручило 4,8 млрд долларов (цена в 2,4 раза превысила стартовую на аукционе).

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами