Украина набрала дорогих кредитов в Европе: что это значит для украинцев?

Украинская казна не справляется с выплатой долгов, поэтому правительство вынуждено снова брать кредит. МВФ предоставлять «дешевые деньги» не спешит, поэтому Минфин выпустил еврооблигации под рекордно высокий для Украины процент.

ФАКТ. Как только МВФ сообщил о планах продолжить сотрудничество с Украиной, наша страна получила выход на внешние рынки кредитования. Правительство воспользовалось ситуацией и поспешило выпустить пятилетние еврооблигации под 9% годовых и десятилетние с доходностью 9,75% годовых. Общая сумма заимствований составила 2 млрд долларов.

СЛИШКОМ ДОРОГО. Процентная ставка стала рекордной для Украины (в 2017 году наша страна размещала еврооблигации под 7,3%). В Нацбанке считают, что более низких процентов Украина сегодня добиться не может.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии «Укринформ» отметил, что интерес к украинским ценным бумагам небольшой. Именно это объясняет такую высокую процентную ставку. Эксперт говорит, что высокий процент по кредиту свидетельствует о низком доверии к Украине. Устенко считает, что властям необходимо сокращать дефицит бюджета, а не брать дорогие кредиты.

 Олег УСТЕНКО, экономист:

Процент ставки купонов очень высокий. Например, Турция, которая испытывает колоссальные финансовые проблемы, в том числе и девальвацию, разместила в этом месяце облигации под 7,4% годовых. То есть это очень дорого для стран, к группе которых мы принадлежим.

Экономический обозреватель Андрей Блинов заявил, что инвесторы понимают, насколько Украине нужны деньги перед пиком выплат по внешним долгам. Тем более, что международные кредиторы сегодня готовы покупать украинские еврооблигации только под гарантии МВФ. По словам Блинова, занимать деньги следовало в феврале-мае 2018 года, когда было благоприятное «окно» и более низкие проценты.

Экономический эксперт Виктор Скаршевский назвал процентные ставки «грабительскими» и заявил, что из-за таких высоких процентов Украина переплатит по долгу 350-400 млн долларов. По словам эксперта, в І квартале 2018 года стоимость долга для развивающихся стран была на уровне 7-7,5%. Но министр финансов Александр Данилюк тогда не стал выпускать еврооблигации.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что долгосрочные заимствования для Украины – хороший знак.

Глеб ВЫШЛИНСКИЙ, эксперт:

Чем на дольше заемщику дают деньги, тем большее доверие к нему существует. Кроме того, у Украины есть проблема с краткосрочными заимствованиями, которые постоянно только накапливаются.

Вышлинский согласен, что Украина могла бы получить более дешевые кредиты (на уровне 7%), если бы вышла на рынок еврооблигаций в начале 2018 года. Он добавляет, что переплачивать придется из-за того, что власти слишком долго пытались отсрочить решение по выполнению требований МВФ.

Как писал ранее EtCetera, часть денег Минфин потратит на выплату старых долгов. А привлеченные деньги позволят укрепить национальную валюту и не допустить резких скачков курса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами