Украина может вернуть себе ядерный статус: это правда?

После распада СССР Украина стала безъядерным государством. США и Россия обязались не применять против нашего государства силу, но в 2014 году обещания были нарушены. С того времени в Украине стали обсуждать возможность восстановления ядерного статуса. EtCetera разбирался, возможно ли это?

ФАКТ. В 1991 году на территории Украины оказался третий по размерам ядерный арсенал в мире. США и Россия выступили против сохранения Украиной ядерного статуса. За отказ от ядерного оружия стране была гарантирована безопасность (сторонами был подписан Будапештский меморандум). В 1996 году последняя ядерная боеголовка была вывезена из Украины в Россию.

НАС ОБМАНУЛИ. В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым, нарушив условия договора. Тогда в Украине возродилась дискуссия о том, был ли отказ от ядерного оружия обдуманным поступком.

По словам первого президента Украины Леонида Кравчука, у страны не было выбора, поскольку самостоятельно Украина не могла заменить ядерные боеголовки. Кравчук подчеркнул, что США выдвинули жесткие требования Киеву и пригрозили блокадой. Европа, по его словам, позицию США поддержала.

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что отказ от ядерного статуса был ошибкой. По его словам, Украина оказалась не готова к тому, что крупнейшие государства мира могут давать пустые обещания. Кучма заявил, что Будапештский меморандум не имел реальных гарантий безопасности для Украины.

НУЖНО ВЕРНУТЬ! О необходимости вернуть Украине ядерный статус с 2014 года начали говорить многие украинские политики. Восстановление ядерного статуса прописано в программах партий «Правый сектор» и «Национальный Корпус». Депутаты от «Народного фронта», БПП, Радикальной партии и «Воли народа» заявляли о необходимости восстановления ядерного потенциала. Законопроект о выходе Украины из договора о нераспространении ядерного оружия предлагали депутаты от «Батьківщини», проект закона о восстановлении ядерного статуса регистрировали депутаты от ВО «Свобода». Но оба документа в итоге были отозваны.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ? Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что Украина имеет все возможности для восстановления ядерного статуса.

Игорь РОМАНЕНКО, генерал-лейтенант:

Даже если сегодня мы не будем предпринимать мер к восстановлению ядерного оружия, мы должны обращать внимание на такую возможность всех подписантов Будапештского меморандума, потому что они у нас в долгу.

Он добавил, что Индия и Израиль, несмотря на международное давление, создали собственное ядерное оружие. По словам военного, важно понимать, как это делать и когда.

Сопредседатель ГИ «Правое Дело» Дмитрий Снегирев считает, что Украине хватит 5-7 лет для восстановления ядерного статуса при условии, что ежегодно на отрасль будет выделяться 200-300 млн  долларов.

Дмитрий СНЕГИРЕВ, эксперт:

Что касается самого ядерного цикла, интересно мнение руководителя Днепропетровского филиала Национального университета А. Шевцова, который считает, что для его запуска при наличии политической воли и 1 млрд долларов понадобится всего полгода.

В России также считают, что Украина может восстановить ядерный статус. По словам научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, у Украины со времен СССР остались возможности проведения полного ядерного топливного цикла. По его словам, процесс создания ядерного оружия в таких условиях составляет минимум 5 лет, но может занять 7−10 лет.

НУЖНО ЛИ? Секретарь СНБО Александр Турчинов летом 2018 года заявил, что Украине в условиях современной политики необходимо мощное оружие сдерживания. Он подчеркнул, что все ядерные державы сегодня наращивают ядерный потенциал.

Генерал-лейтенант Игорь Романенко уверен, что для восстановления ядерного статуса необходима политическая воля и воля народа. А прежде чем браться за работу над этим, необходимо регулярно напоминать подписантам Будапештского меморандума об их обещаниях и гарантиях. Военный добавил, что необходимо шаг за шагом становиться сильнее в экономическом, социальном, политическом и, в первую очередь, военном плане.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами