Украина может отказаться от Минских соглашений, если Европа простит России. Стоит ли идти на такой шаг

Страны ЕС хотят, чтобы Россия оставалась в Совете Европы. Украина считает, что РФ нельзя прощать все нарушения международного права лишь ради сохранения ее членства в этой организации. EtCetera разбирался, насколько удачной была реакция Павла Климкина на планы европейских лидеров.

ФАКТ. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что никаких Минских договоренностей не может существовать, если Совет Европы решит оставить Россию в своем составе несмотря на невыполнение РФ своих обязательств. Как известно, 16-17 мая 2019 года состоится заседание Комитета министров Совета Европы на уровне глав МИД 47 стран-членов.

С 2017 года Россия не выполняет свои обязательства в СЕ, не платит взносы в бюджет органа. Большинство стран, в том числе Франция, считают, что необходимо сохранить членство России в Совете Европы. Украинская сторона отмечает, что РФ нельзя прощать нарушения и агрессию только ради сохранения ее в составе СЕ. Павел Климкин отметил, что обвинит европейских партнеров в «убийстве» минского формата, если России будут прощены нарушения (тем более, в то время, когда Россия начала выдавать паспорта украинцам на оккупированных территориях). EtCetera попросил экспертов оценить заявление Павла Климкина и его последствия для Украины.

ИНСТРУМЕНТ ДАВЛЕНИЯ. Кандидат политических наук, эксперт ОО «Украинский центр общественного развития» Ярослав Телешун отметил, что заявление Климкина является инструментом давления на наших западных партнеров.

Ярослав ТЕЛЕШУН, кандидат политических наук:

Мы понимаем, что именно на этой неделе поднимался вопрос введения санкций против России из-за выдачи паспортов гражданам Украины, проживающих на оккупированных территориях. Поэтому обычно такое заявление является ничем иным, как инструментом давления на Европу. Не стоит забывать, что европейские страны стремятся снять вопрос конфликта на Востоке Украины с повестки дня, ведь у них есть огромное количество как своих собственных внутренних проблем, так и общеевропейских.

Эксперт напомнил, что «Минск» не удовлетворяет ни одну из сторон. Однако на данный момент никто не смог предложить новый формат и вид коммуникаций, который бы позволил решить эту проблему.

ЗАЯВЛЕНИЕ С ПРИЦЕЛОМ. Политический эксперт Ярослав Макитра отметил, что в словах Павла Климкина есть рациональное зерно, ведь есть много вопросов к минскому процессу, который фактически заблокирован.

Ярослав МАКИТРА, политический эксперт:

С другой стороны, это заявление может быть воспринято, что Украина вообще хочет выйти из переговорного процесса. Целесообразны ли такие угрозы и полезны ли они для Украины? Они могут иметь определенный позитив, потому что привлекают внимание к проблеме. Очевидно, что нам надо перезапускать Минский процесс. Впрочем, они могут иметь и негативные последствия в виде потери поддержки на Западе.

По словам эксперта, кроме желания приостановить снятие санкций с России Климкин этим заявлением пытается как-то повлиять на свое будущее трудоустройство и политическую карьеру. Ярослав Макитра не считает, что заявление может серьезно повлиять на решение Совета Европы, так как для части стран, которые хотят возобновить сотрудничество с Россией, оно наоборот может быть воспринято как дополнительный аргумент – демонстрация того, что Украина не хочет идти на компромиссы, на определенное сотрудничество. В таком случае – зачем учитывать ее интересы?

НАДЕЖДА НА ПОЛЬШУ. Бывший шеф-редактор журнала Forbes, журналист Максим Кухар считает, что министр иностранных дел поступил правильно. По его словам, никаких договоренностей не может существовать, если Франция и Германия открыто становятся на путь закрепления завоеваний России в Украине. Ведущие страны, снимая санкции с РФ, по его мнению, становятся соучастниками передела границ в Европе.

Максим КУХАР, журналист:

Ключевой задачей остается наша поддержка со стороны Польши. С ее ориентацией на постоянное противостояние с Германией и традиционной ориентацией на дружбу с США. Польша – наш главный ближайший военный союзник в будущих процессах развала узурпированной франко-немецкими реваншистами ЕС.

По мнению эксперта, именно Польша будет союзником Украины в борьбе с усилением экспансии России.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами