Украина может отказаться от безвиза с Израилем. Почему?

Украина получила безвизовый режим с Израилем еще в феврале 2011 года. Спустя восемь лет страны оказались в шаге от разрыва договора о безвизе. EtCetera узнавал, что происходит и почему так получилось.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? В 2018 году из Израиля на родину отправили почти 4,5 тыс. украинцев. В Тель-Авиве заявили, что они работали в стране без официального оформления. Всего, по информации израильского посла Йоэля Лиона, в Израиле нелегально трудятся больше 50 тыс. украинцев. Кроме того, ежегодно в страну пытаются попасть 11 тыс. нелегалов из Украины.

Дело в том, что в 2014 году многие украинцы отправились в Израиль в качестве беженцев, но в прошлом году израильское правительство признало Украину безопасной страной. Экс-беженцев начали возвращать на родину.

После этого попасть украинцам в Израиль стало крайне сложно: их «заворачивали» прямо в аэропорту имени Бен-Гуриона. Отказ объясняли отсутствием положенного количества наличных, неправильно оформленными документами или сомнительной целью визита.

И МЫ ТАК МОЖЕМ. В конце 2018 года начались проблемы с израильскими туристами в Украине. Израильтяне жалуются, что в Борисполе их все чаще задерживают и не пускают в страну, даже при соблюдении всех необходимых для въезда условий.

По словам нардепа Георгия Логвинского, после того, как в Украине в феврале 2019 года задержали 35 израильтян, в ответ Израиль задержал в аэропорту имени Бен-Гуриона 140 украинцев.

Всего за два месяца 2019 года Израиль не пропустил на свою территорию почти 600 граждан Украины, а Украина – 120 израильтян.

Не помогли решить конфликт ни встречи посла Израиля в Украине Йоэля Лиона с замминистра иностранных дел Украины Сергеем Кислицей, ни разговор с главой госдепартамента охраны госграницы Юрием Греськом.

ОТМЕНИМ! В конце концов, украинский МИД заявил, что, если нарушения прав и трудоустройства украинцев в Израиле не прекратятся, безвизовый режим между странами будет отменен.

Спикер МИД Украины Екатерина Зеленко отметила, что сохранение безвиза не только с Израилем, но и с любой страной, нарушающей права украинцев, – спорный вопрос. По мнению Зеленко, принимающие украинцев страны должны в первую очередь бороться с нелегальными работодателями, а не с украинскими туристами.

ПОЧЕМУ НЕ ПУСКАЕМ? В Государственной пограничной службе отрицают, что действия украинских пограничников стали ответом израильским «коллегам». По словам замглавы службы Олега Слободяна, ужесточение правил въезда в Украину коснулось не только израильтян, но и других иностранцев в связи с приближающимися выборами и вынужденным противостоянием агрессии РФ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами