Украина может не выполнить план бюджета: чем это грозит украинцам?

В Украине 2019 год начался с бюджетного провала. По данным Госказначейства, в январе госбюджет недополучил 6,5 млрд гривен (на 11% меньше запланированного). Доходы января 2019 года оказались на 0,7 млрд гривен меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Еще хуже обстоят дела с общим фондом, который недополучил почти 19% средств. EtCetera разбирался, с чем связан дефицит бюджета и что будет дальше.

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Причин для невыполнения бюджетного плана несколько.

Во-первых, Государственная фискальная служба в рекордном объеме компенсировала компаниям налог на добавленную стоимость (НДС). По плану, среднемесячный объем компенсаций по НДС должен составлять около 13 млрд гривен. В январе было выплачено 19,7 млрд гривен компенсации.

Во-вторых, Украине не удалось получить долг под гарантии Мирового банка. Его отсрочили на февраль 2019 года.

В-третьих, бюджет недополучил денег от таможни – таможенные платежи сократились на 10% по сравнению с январем 2018 года. От плана на 2019 год ГФС отстала на 20%.

В-четвертых, укрепление национальной валюты. Этот позитивный момент повлиял на планы госбюджета. Как объяснил экономический эксперт Алексей Кущ, бюджетообразующим налогом в Украине является НДС, который начисляется на импорт.

Алексей КУЩ, экономист:

Чем дороже стоит такая продукция в пересчете на гривни, тем выше номинальная сумма налогов, поступающая в бюджет. Это касается и пошлин, и акцизных платежей, которые пополняют государственную казну. Укрепление гривни приводит к бюджетным «потерям».

Украина может не выполнить план бюджета: чем это грозит украинцам?МНЕНИЕ. Алексей Кущ отмечает, что украинское правительство не первый год попадает в ловушку, выбирая «инфляционно-девальвационную» модель наполнения бюджета. То есть правительство при формировании бюджета надеется, что гривня будет постепенно обесцениваться, цены расти, и за счет этого госказна получит дополнительные доходы. Эксперт подчеркивает, что в случае недовыполнения бюджета на протяжении нескольких месяцев существует опасность не выполнить план по итогам года. Чтобы избежать такой ситуации, правительству понадобится пойти на непопулярный шаг – сокращение расходов.

ЗРАДА. Впрочем, некорректный подход к планированию бюджета не является основной проблемой для его невыполнения. Эксперты считают, что серьезный удар по бюджету наносит процесс возмещения НДС. Такая практика вдвойне опасна, поскольку не только сокращает доходы бюджета, но и стимулирует развитие исключительно сырьевой экономики.

По словам Алексея Куща, существующая налоговая модель «вредная», поскольку делает выгодным экспорт сырья и невыгодным производство готовой продукции с добавленной стоимостью. Сегодня из бюджета возмещается 20% НДС предприятиям-экспортерам. Если компании оставляют продукцию в Украине, они получают меньше денег, потому что внутренняя цена ниже. Кроме этого, не получают «бонус» в виде возмещения НДС. Экономист подчеркивает, что это серьезно тормозит внутреннее производство.

Украина может не выполнить план бюджета: чем это грозит украинцам?ПРОГНОЗЫ. Эксперты отмечают, что в 2019 году будет еще множество бюджетных проблем.

Во-первых, на 2019 год запланированы пиковые выплаты по внешним долгам. Украине необходимо вернуть 15 млрд долларов. Опасность еще и в том, что год рекордных выплат совпал с выборами, когда инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину.

Во-вторых, налоговики боятся недополучить доходы от акцизов на табачные изделия. Как известно, в 2019 году акцизы повысят на 29%, что заставит табачные компании уходить в тень. Уже сегодня около 40% рынка находится в тени. После повышения акцизов, уверены эксперты, цифра вырастет, а поступления в бюджет сократятся.

В-третьих, поступления от госпредприятий оказались под угрозой. Бюджет считался с расчетом, что 90% прибыли госпредприятий будет направляться в казну, но окончательное решение по этому вопросу должны принять до марта. В «Нафтогазе» требуют установить ставку в размере 50%, чтобы компания могла развиваться. Если ставка будет ниже 90%, план по поступлениям в бюджет выполнить не удастся.

В-четвертых, доход от приватизации. Минфин ежегодно закладывает в бюджет доходы от продажи гособъектов, но эти планы срываются, а деньги в бюджет не поступают.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В Министерстве финансов будут покрывать бюджетные дыры при помощи облигаций внутреннего госзайма. Однако облигации под высокие проценты способны нанести еще больший урон бюджету, ведь гривня продолжит укрепляться.

В долгосрочной перспективе, по мнению Алексея Куща, Украине необходимо заняться формированием новой экономической модели, учитывая советы выдающихся экономистов современности, в том числе прошлогоднего лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Ромера. Кущ подчеркивает, что за несколько месяцев экономическую модель не изменить – это дело многих лет.

Главное, по мнению экономистов, отказаться от сырьевой модели экономики и заняться развитием внутреннего производства. Ведь сегодня Украина во многом зависит от внешних факторов: падают цены на сырье – останавливается рост украинской экономики. Чтобы обеспечить стабильность, необходимо рассчитывать на свои силы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами